首页>古建百科>古建微观>详情
镬耳屋官帽两耳 具“独占鳌头”之意
2017-08-10 10:18:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

镬耳屋

镬耳屋建筑群

  镬耳屋是岭南传统民居的代表,多都用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟图案。因其山墙状似镬耳,故称”镬耳屋”。粤北客家等地称为“云墙”或者是“茶壶环”。鑊,是古时的一种大锅,鑊耳屋,因此亦称“锅耳屋”。

镬耳屋

镬耳屋

  镬耳屋又象征着官帽两耳,具“独占鳌头”之意,唯有功名的乡村方能采用,也是当时家境殷实的象征。别看镬耳屋灰头土脸,其貌不扬,在所用材料讲究,而且造工精细。如镬耳屋所用的青砖,以打磨的水磨青砖为上乘,若非大富之家,是用不起也住不起的。又如屋两边的镬耳,其结构从檐口至顶端用两排瓦筒压顶并用灰塑封固,处理收口的工艺,是整座建筑工程难度最高,造价最贵的地方。

镬耳屋

镬耳屋建筑

  镬耳状建筑具有防火,通风性能良好等特点。火灾时,高耸的山墙可阻止火势蔓延和侵入;微风吹动时,山墙可挡风入巷道,进而通过门、窗流入屋内。民间还有“镬耳屋”蕴含富贵吉祥,丰衣足食一说。镬耳屋以广府风格的民居建筑为主要代表,潮汕、客家的民居建筑亦有类似镬耳山墙。

镬耳屋

镬耳屋微观

  镬耳屋是岭南传统民居的代表,在丹灶西城村六条古老巷子里,就藏着连片清朝镬耳屋古建筑群。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击