首页>古建百科>古建微观>详情
铁影壁镇城之宝 雕刻粗犷雄健造型精美
2017-08-08 11:49:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

undefined

铁影壁

  铁影壁,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。始建于元代,由一块中性火山岩雕成,呈深赭色,因色泽如铁而得名。

undefined

用于遮挡视线的墙壁

  相传这个铁影壁是为震慑北京风沙而建,是北京城的镇城之宝。从元代建成算起,铁影壁已经有600多年的历史。高1.89米、宽3.5米。铁影壁最初立于元代北京建德门一座古庙的前面,明朝初年,才被移到德胜门内护国德胜庵的门前。当从铁影壁胡同德胜庵被迁至北海时,由于行事匆忙,铁影壁的底座并没有一起跟随搬迁。事隔39年后,直至1986年,人们才又重新找回铁影壁原来的底座,使它与铁影壁合为一处。被赋予了镇城之宝的美誉,保存至今已有600多年历史的铁影壁,就它的历史文化价值,成为国宝,是当之无愧。

undefined

铁影壁

  铁影壁雕刻分精美,一面是麒麟栖居在山林中的图案;一面是狮子滚绣球的图案。在壁座的四周还刻有奔马图案和花边,雕刻粗犷、古朴、雄健。影壁是古代中国建筑中重要的单元,它与房屋、院落建筑相辅相成,组合成一个不可分割的整体。雕刻精美的影壁具有建筑学和人文学的重要意义,有很高的建筑与审美价值。古老的北京城中,无论皇宫、王府,还是官绅宅邸,它们的影壁多以简约质朴为主调。如今,看着北海公园这面饱经600多年风霜的铁影壁,人们除了惊喜赞叹以外,又增添了几多珍惜和敬重之情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击