首页>古建百科>古建微观>详情
恢宏华丽壮美的粉墨碧墙 赣派建筑青砖马头墙
2017-07-17 13:56:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·马头墙

  江南许多地方的民居,都有这样的风火墙,砌成马头的形状,于是又称马头墙。此墙体作为户间的分隔,阶梯式山墙可以形成多种姿态。赣派建筑正面不用水平型高墙封闭,而是突显两边的马头墙,前后可见层层叠叠的灰色瓦片。 民居都是以砖木结构为主,有的是以砖砌。

  江南许多地方的民居,都有这样的风火墙,砌成马头的形状,于是又称马头墙。此墙体作为户间的分隔,阶梯式山墙可以形成多种姿态。赣派建筑正面不用水平型高墙封闭,而是突显两边的马头墙,前后可见层层叠叠的灰色瓦片。

  民居都是以砖木结构为主,有的是以砖砌墙体或土墙作为承重的砖木、土木混合结构。

undefined

古建中国·马头墙

  徽派建筑是汉族传统建筑最重要的流派之一,主要分布于古徽州府地区的传统建筑。

  徽派古建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。其横梁中部略微拱起,故民间俗称为“冬瓜梁”,两端雕出扁圆形或圆形花纹,中段常雕有多种图案,通体显得恢宏、华丽、壮美。立柱用料也颇粗大,上部稍细。

  年代:赣派建筑和徽派建筑从文化角度考证都与客家风水文化有关,江西是形势派风水文化的发祥地,因此可以考证赣派建筑年代上早于徽派建筑。但是,徽派建筑基于徽州文化的影响,徽州文化在明清时期发展很快,赣文化这一时期略显落后,建筑上不可避免受文化的影响。

undefined

古建中国·马头墙

  建筑形式、平面布局基本相同,“四水归堂”是常规设置,所不同的是赣派建筑的“井”略微大些,赣派建筑基本都是一层,徽派建筑一般都是两层,这与地形宽裕的赣抚平原和用地局促的徽州六邑地形地貌有关。赣派建筑外墙为青砖马头墙,而徽派建筑一般都白璧马面墙。徽派白璧马头墙小于赣派建筑青砖马头墙。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击