首页>古建百科>古建微观>详情
形大而装饰讲究 分布均匀有序的短木牛腿
2017-07-17 13:55:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

形大而装饰讲究 分布均匀有序的短木牛腿

古建中国·牛腿  

  牛腿有的地方又叫“马腿”, 也是指从柱中伸出的一段短木,它一般只起装饰的作用而不起传承力的作用。但在有些地方和有些资料中,牛腿和雀替两者是混称的。在中国汉族古建筑中,牛腿和雀替是相似的构件但又不完全相同。雀替是指位于柱与额枋之间的撑木,它可以直接减少额枋在两柱之间净跨度起到传承力的作用,又可以起到装饰的作用。相当于现代建筑中混凝土加腋梁中的加腋部份,雀替在不起称重作用时也可以被称为花牙子,常与楣子配合使用且成为不可分割的整体。

形大而装饰讲究 分布均匀有序的短木牛腿

古建中国·牛腿

  牛腿有的地方又叫“马腿”, 最早只是从柱中伸出的一段短木来支撑屋顶出檐部分,即撑栱,但由于撑栱只是由一根单一的木材构成,不仅显的单薄,而且可以供装饰的地方也不多,于是工匠将撑栱后面与柱子之间的三角形空地当做装饰的部位。用一块雕花木板来填充这个空档,将两部完美的结合成一个整体,这个整体就被称之为牛腿。牛腿的做法分别体现在它的位置、不同位置上雕花板所表达的不同内容以及与其他构件的关系等。牛腿不论在结构上支撑作用的大小,它总是依附在房屋最前面一周的檐柱身上,所以从总体看,牛腿在一座建筑上的分布是均匀有序的,但它们的形式和装饰内容却并不完全一样。主要厅堂的牛腿当然形大而装饰讲究,次要房屋的牛腿造型简洁,甚至不用牛腿而用撑栱,从这里也表现出了礼制上的主从等级差别。就同一幢建筑而言,其屋檐下的牛腿形式尽管相同,但装饰内容并非完全一样。

形大而装饰讲究 分布均匀有序的短木牛腿

古建中国·牛腿

  一般牛腿装饰纹样都是些富有象征意义的动物、植物、器物和人物。这些纹饰大致为卷草纹,牡丹纹,莲花纹,狮子,仙鹤,灵芝,石榴等等,它们不仅表现出一个时代社会的理念与意识,同时也显示出了古代工匠高超的技艺,成为古代建筑文化中很重要的组成部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击