首页>古建风采>古建摄影>详情
万里“天堑”金山岭 金山独秀名扬四海
2017-11-27 09:17:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,素有“摄影爱好者的天堂”美誉。

万里“天堑”金鸡岭 金山独秀名扬四海

历史遗迹·金山岭长城

  金山岭长城始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建。金山岭长城西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里,沿线设有关隘5处,敌楼67座,烽燧3座,因其视野开阔,敌楼密集,景观奇特,建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世。

万里“天堑”金鸡岭 金山独秀名扬四海

金山岭长城遗址

万里“天堑”金鸡岭 金山独秀名扬四海

金山岭长城周围景色

  金山岭长城,一年四季变换着不同的景色供游人观赏。春到金山岭,满山遍野一片嫩绿,桃花、杏花、映山红、山丹丹,以及各种不知名的野花,一丛丛,一簇簇,竞相开放,散发出浓郁的芳香;入夏,郁郁葱葱的树木,潺潺的山间溪水,五颜六色的彩霞和雨后天空出现的彩虹,把金山岭长城打扮得绚丽多姿;金秋时节,长城内外,漫山红遍,层林尽染,各种野果挂满枝头;严冬雪后,这里变成了银色的世界。蜿蜒起伏的长城,就象飘落在万山丛中的一条玉带,忽高忽低,忽左忽右,忽隐忽现,那一座座敌楼,在阳光的映照下,就像镶在玉带上的一颗颗珍珠。

万里“天堑”金山岭 金山独秀名扬四海

古建筑金山岭长城

万里“天堑”金山岭 金山独秀名扬四海

长城石砖阶梯

万里“天堑”金山岭 金山独秀名扬四海

晚霞下的金山岭长城

  金山岭长城依山势蜿蜒曲折,高低隐现,气势磅礴。由于这里地势低缓,易攻难守,城墙修筑得十分厚实坚固,烽火台巍峨高大,城关要塞星罗棋布,楼台密集,共有一百五十八座之多。这些楼台形式各有不同,楼墩有方形、扁形、圆形等,楼顶有船篷、穹窿、四角和八角钻天等形状,此外还不多孔眼的了望台,以及长城沿线少见的库房楼等。在金山岭长城内外,有司马台堡、龙玉峪堡、炼军五营等烽火台和营地。登上金山顶的望京楼,可见京城城廓。

  现如今,金山岭长城已成为全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区,并列入《世界文化遗产名录》。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击