首页>古建风采>古建摄影>详情
来古村 冰川环绕的藏族村寨
2017-11-26 10:43:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  来古村是一个处于冰川末端的小村庄,来古村和然乌湖相依相偎相伴而生。村子四周雪山耸峙,当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。

来古村 冰川环绕的藏族村寨

来古村

来古村 冰川环绕的藏族村寨

来古村风光

  西藏八宿县然乌镇来古村在青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,西藏最美的湖泊之一的然乌湖就在它身边,这条因冰川而出名的来古村距川藏公路只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

来古村 冰川环绕的藏族村寨

来古冰川

  沿然乌湖边而行的简易村道,到来古村就算走到底了,来古村至今还保持着最为原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。村子里的房子相对比较分散,细分为沙土那、拉那格、曲娥、然母等几个更小的村庄和定居点,最远的相距两三公里,小村之间分布着块块田垅。

来古村 冰川环绕的藏族村寨

雪山下的来古村

  来古村,有年轻人会讲汉语,村里不少人家里已有摩托车,有些人家家里还有个小小的发电机。每家每户都备纯正有酥油茶和青稞糍粑及风干牛肉,甚至有一两家还会为你炒一两个简单的川菜。

来古村 冰川环绕的藏族村寨

来古村自然风光

来古村 冰川环绕的藏族村寨

风景优美的来古村

  中国有46298条冰川,比起拥有的高山、大河,数量一点也不少。在我国,看冰川与看高山、大河相比,能接触到冰川的旅游者也少些,但我国冰川的壮美,比高山、大河有过之而无不及,不少人看过一次冰川后,念念不忘要看第二条、第三条......在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击