首页>古建风采>古建摄影>详情
王家大院 民间紫禁城
2017-10-12 11:55:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  风光了数百年的晋商给山西留下了很多典型的中国传统民宅,统称为晋商大院或者山西大院,这些大院是山西文化的代表建筑,而位于中国第一批国家历史文化名镇——山西灵石县静升镇的王家大院,就是山西大院的代表之作。

王家大院

山西王家大院

王家大院

王家大院建筑特色

  王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家所建,明万历年间至清嘉庆年间,200多年,随着王家族业的不断兴盛,在村中,由西向东,由低到高,不断延伸,渐修渐众,营造了总占地面积达25万平方米之巨的建筑群体,比宫殿建筑总面积16万平方米的北京紫禁城还要庞大。

王家大院

王家大院建筑屋脊上的神兽

  当年王家在修建红门堡、高家崖堡、西堡子、东南堡和下南堡五座堡群时,分别以“龙、凤、虎、龟、麟”五种灵瑞之象建造,以图迎合天机。现以“中国民居艺术馆”、“中华王氏博物馆”和“力群美术馆”开放的红门堡(龙)、高家崖(凤)、崇宁堡(虎)三大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落231座,房屋2078间,面积8万平方米。王家大院被誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”、“山西的紫禁城”,另外,还有一个流传很广的口碑——“王家归来不看院”。

王家大院

王家大院高家崖建筑群

  高家崖是由十七世王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年),总面积19572平方米,大小院落35座,房屋342间,一个小时左右可以看完,隔壁更庞大的院落叫做红门堡。

王家大院

王家大院红门堡清芬院

  红门堡建筑群建于乾隆四年(1739年)至乾隆五十八年(1793年),大小院落88座,房屋776间,总面积25000平方米。

王家大院

王家大院建筑群

  山西大院大都方方正正,绝对对称,符合中国建筑的传统,但同样的灰瓦青墙,高墙小巷,进入其中,很容易迷路。如今,繁华早已落尽,辉煌过眼云烟,只有百年前的家宅还在被后人感叹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击