首页>古建风采>古建摄影>详情
丽江古城 桥梁密集的水乡
2017-10-10 14:28:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

丽江古城 桥梁密集的水乡

丽江古城

  丽江古城始建于宋末元初(13世纪后期),由丽江木氏先丽江古城祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山,开始营造房屋城池,称“大叶场”。古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。

丽江古城 桥梁密集的水乡

丽江古城·水车

  丽江古城作为少数民族城市,从城市丽江古城建筑总体布局到工程、建筑融汉、白、彝、藏各民族精华,井自具纳西族独特风采。丽江古城未受方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨的中原建城复制影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中以三山为屏、一川相连;水系利用三河穿城、家家流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格。丽江古城的格局是自发性的形成坐西北朝东南的朝向形式。

丽江古城 桥梁密集的水乡

丽江古城·夜色

丽江古城 桥梁密集的水乡

寂静的街道

  以水为核心的丽江古城因水的活用而呈现特有的水巷空间布局。桥梁密集是丽江古城最大的特色。在外部造型与结构上,古城民居揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法,在建筑布局形式、建筑艺术手法等方面形成了独特的风格。民居大多为土木结构,比较常见的形式有以下几种:三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。

丽江古城 桥梁密集的水乡

古城·古建筑

丽江古城 桥梁密集的水乡

蓝天下的古城

  丽江古城是一座具有较高综合价值和整体价值的历史文化名城,集古城民居中体现了地方历史文化和民族风俗风情,体现了当时社会进步的本质特征。丽江古城是具有重要意义的少数民族传统聚居地,它的存在为人类城市建设史的研究、人类民族发展史的研究提供了宝贵资料。 

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击