首页>古建风采>古建摄影>详情
宏村|画中的村庄 传统建筑的明珠
2017-09-13 11:22:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  宏村,隶属于黄山市黟县。是一座江南小镇,被誉为"画中的村庄",是世界文化遗产、国家5A级景区。宏村始建于南宋,因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。

宏村

安徽宏村

  截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。

  宏村位于黄山黟县东北部,地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11平分千米,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障。

宏村

安徽宏村月沼

  宏村镇的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢。

宏村

宏村建筑

  因一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今。《卧虎藏龙》、《苏乞儿》之类的经典古装动作片在宏村取景拍摄,还有电视剧《大祠堂》。

  安徽宏村夜晚的星空,仿佛时间历经数百年,而这里的一切依然没有改变。

宏村

宏村夜景

宏村

宏村生活

  宏村镇的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击