首页>古建风采>古建摄影>详情
云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源
2017-09-13 11:45:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  坝美村位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路。进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。

云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源

撑竹筏进出村子

  由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。被称为世外桃源。

云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源

坝美村

  有山有水有人家,得入世外桃源,必得倚仗船只,从山洞中进入,追溯千年前,陶渊明所描绘的便真的是这样一个地方吧。

云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源

坝美村入口

  坝美在壮语里的意思是“森林中的洞口”,那青山中的洞口,倒映在水中的倩影,就是那神秘的入口。

  生产生活

  坝美人世世代代以农耕为生,至今仍然保留着自给自足的小农经济社会形态,生动体现了壮族农耕社会男性女绢、鸡犬相闻、邻里和谐的田园牧歌情趣,时他们现行的生产生活方式、风俗习惯、信仰崇拜等都较好地保存着壮族古老的传统文化特征。

  河边的水车并不是摆设,还具有实用的灌溉功能,田地种植以水稻及玉米为主。

云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源

河边的水车

  村子里的几株老榕树会让你惊叹不已,那不知多少岁的老根交错裸露在地表,是村民的天然凳子。

  民俗文化

  寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根相互缠绕裸露在地面上,一层层依山而的麻烂楼里居住着百多户壮族人家,他们大多属村中的土著居民沙支系。进到寨里,随处可见扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋的女人在自制的人工石磨前推磨,在古老的木制纺织机前纺线、织布,在用众山采来的草叶靛染后做成的土布上绣花,男人们则背回大架大架的柴禾,小孩和老人担着竹水桶去泉眼里挑水来蓄在自制的石缸里供家人饮用。

  日出而作,日落而息,这里的生活就这样平淡而恬静,或许会在以后的日子里有所改变,但此时此刻,安静的享受这里的时光。

云南坝美村 陶渊明笔下的世外桃源

坝美村晚霞

  这里的一山一水一树一木,无不印证了陶渊明所描述的那种情景,时光一来一去,一去一来,无论世间纷扰,坝美仍然游离在时间与地域之外,它依旧是人间天上,不食人间烟火,原始朴素的日子静静流淌,甚至于夜晚也不会点亮灯光,只为回归平静,忠于本心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击