首页>古建风采>古建摄影>详情
通济湖如仙境般 美轮美奂如痴如醉
2017-08-12 09:23:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

undefined

通济湖

  在浙江省浦江县境内有一个美丽的通济湖(又名通济桥水库),该湖位于县城西方向 3 公里处,库容量 5800 万立方米,水域面积 5 平方公里。湖中有岛屿 6 个,半岛数十,风景旖丽,素有“百岛湖”之称。

undefined

风光旖丽

  湖北茅坪山之北麓有近代著名画家吴之墓(公元1900-1977年),吴之诗书画印俱佳,为“浙江画派”承前启后重要人物。湖南有四金山,旧说金木火土皆具于此,自宋朝以来,文风鼎盛,名人辈出。清代及其以前、有名震东南之月泉吟社的吴谓。岩顶地平坦,西南有东岩寺。登上岩顶可望水库全景;东北可看浦阳全城。水库坝下,杨田村村头,有一株古樟,树龄1380余年,胸径3米,高7米,冠帽千余平方米,华盖幔帐,邑称“大树王”。

undefined

通济湖如仙境般

  此地虽然名声不大,但原生态的地理风貌加之优美独特的大自然景观使得通济湖一如人间仙境般美轮美奂,每次都会让到访的客人流连忘返。尤其是进入冬季由于昼夜温差大,日出前后,湖面常常会形成仙境般的水雾。放眼望去,湖中间露出几个小岛,岸边的芦苇在晨曦中轻舞飞扬,湖面水雾淼淼,青烟缭绕,宛如女子轻纱掩面,让人浮想联翩。不经意间,万丈光芒从通济湖远处的山头射出,太阳的光芒照射在水雾上,雾也染成了金色,金色的水雾缭绕,渲染了湖水,清瘦的湖面瞬间幻化成一池金水,如梦似幻,让人如痴如醉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击