首页>古建百科>古建技艺>详情
砂岩浮雕艺术 千百年的积淀而成
2017-12-02 14:53:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  砂岩是一种沉积岩,由矿质矽土颗粒凝聚结晶所构成。是由石粒经过水冲蚀沉淀于河床上,经千百年的堆积变得坚固而成。后因地球造山运动,而形成今日的矿山。浮雕是雕塑与绘画结合的产物,通过最小的空间占据,来实现画龙点睛,甚至是点石成金的艺术魅力。

砂岩浮雕

砂岩浮雕

  砂岩浮雕是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑,是一种介于圆雕和绘画之间的艺术表现形式。砂岩浮雕的空间构造可以是三维的立体形态,也可以兼备某种平面形态;既可以依附于某种载体,又可相对独立地存在。一般地说来,为适合特定视点的观赏需要或装饰需要,砂岩浮雕相对圆雕的突出特征是经形体压缩处理后的二维或平面特性。

砂岩浮雕

古技艺砂岩浮雕

  浮雕工艺:

  砂岩浮雕是用压缩的办法来处理对象,靠透视等因素来表现三维空间,并只供一面或两面观看。砂岩雕塑一般是附属在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。由于其压缩的特性,所占空间较小,所以适用于多种环境的装饰。它在城市美化环境中占了越来越重要的地位。砂岩雕塑在内容、形式和材质上与圆雕一样丰富多彩。

  它主要有神龛式、高砂岩雕塑、浅砂岩雕塑、线刻、镂空式等几种形式。高砂岩雕塑是指压缩小,起伏大,接近圆雕,甚至半圆雕的一种形式,这种砂岩雕塑明暗对比强烈,视觉效果突出;浅砂岩雕塑压缩大,起伏小,它既保持了一种建筑式的平面性,又具有一定的体量感和起伏感;线刻是绘画与雕塑的结合,它靠光影产生,以光代笔,甚至有一些微妙的起伏,给人一种淡雅含蓄的感觉。

砂岩浮雕

砂岩浮雕人物形态

  砂岩浮雕是零放射性石材,对人体无伤害。大理石、花岗石都存在微量放射性,长期生活在其中对人身会有潜移默化的伤害。从装饰风格来说,砂岩浮雕创造一种暖色调的风格,显素雅、温馨,又不失华贵大气。在耐用性上,砂岩浮雕则绝对可以比拟大理石、花岗石,它不会风化,不会变色。许多在一二百年前,用砂岩浮雕建成的建筑至今风采依旧,风韵犹存。现有:白砂岩浮雕、黄砂岩浮雕、木纹砂及山水纹砂四个品种。

砂岩浮雕

砂岩浮雕花卉

  砂岩浮雕又称砂粒岩,砂岩浮雕由矿质矽土颗粒凝聚结晶所构成。砂岩浮雕矽土由碳酸钙与氧化铁加混合物凝聚形成耐久及富于强度,有的地区的砂岩浮雕其硬度甚至超过花岗岩,故施工较为费时。砂岩浮雕由于其颗粒粗扩,尤其强率坚硬,适宜选作大型户外石雕作品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击