首页>古建百科>古建技艺>详情
江根石匠技艺 用心筑就活态大观园
2017-11-27 11:56:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  在浙江省庆元县东南一隅,与福建省交界处有个偏远的乡镇——江根乡。走进村庄的房子里,你还可以看到石砌的天井,还有那厅堂边上的石臼和石磨。这里的一切似乎都与石头有关,走到这里仿佛就走进了丰富多彩的石头世界。

undefined

石磨

  在交通不便的偏远山区,用石材筑路建房,可以就地取材,开石搬运方便快捷,施工不受季节影响,建设的设施坚固耐用。用之筑路,不易长草,干燥不滑,适宜行走;用之垒墙,墙厚中虚,冬暖夏凉,适宜居住;用之修桥,平整宽阔,安全美观,适宜行走。自古以来,江根就有不少靠“打石”“做石”为生的“做石老师”。江根石匠众多,石材建筑工艺闻名遐迩,被称为“石匠之乡”。江根乡的石匠主要集中在三个村:江根村、坝头村和青田村,是名副其实的“石匠之村”。

  江根村石匠众多,庆元县志中记载有个吴传绅,他自幼学习“做石”手艺,曾承建小梅龙庆大桥桥墩,桥墩条块相依,缝不入针。先后还承建了浦城临江桥、寿宁秋竹桥、庆元竹口桥和咏归桥。还有吴传燮,修坟造桥、砌石墙、打磨石器,样样精通,他做的江根老乡政府石墙做工后人难以超越。

undefined

江根村石头遍地

  代表人物

  吴传冠,善于把石料打造成各种农用石器,美观耐用。吴家久,收徒无数,技艺精湛,远近闻名;江根村大会堂墙体全用石头砌成,就是他的杰作。现在60多岁吴阿炎师从吴传冠,从艺40多年,架桥铺路无数,足迹遍布浙闽各地;庆元县城水上公园的精美小石拱桥,就是他负责建造的。年届70的吴发振师从吴家久,心灵手巧,善于就地取材,因地制宜,所砌之石,既美观又牢固;他曾参与建造了景宁沙湾公路桥,龙泉安仁严山岭隧道。

undefined

石桥

  石材建筑技艺

  现代建筑业快速发展,得益于钢筋和水泥的广泛使用。但以前由于交通不便,经济不发达,这些建材极少能获得。那时候,山里人建房、修路、搭桥只能利用身边现成的材料,于是木头和石头唱起了大戏,上演了一出出“二人转”。以前的石板路是直接建在沙土上的,石墙也是干砌的。其实20世纪90年代前所建房子大多是干砌石墙。所谓干砌技艺即砌垒石墙、石桥时不加泥土、沙浆之类粘合剂料。干砌作业难度较大,需要掌握严格的施工技艺。

  石材建筑工程先要准备石料。一般每个村都有一片石山专门用于爆破取石。破石时,先在石山的底部用铁钻凿出小洞,再改用钢钎,用大锤用力捶打钢钎钻孔。孔洞有一定深度后,再在所钻的孔中装填炸药,用以爆破岩石。爆破出来的大石块,要铁钻作为锲子打入其中,把它分成小块,以便于运输和使用。

undefined

石匠工具

  石材建筑工程中,修路、筑墙相对简单一些。修石板路,主要运用三块石头,中间放一块表面平整的大石头作为路面,左右两边各放一块略小的石头作为路肩,形成“一主两辅”三石并立的局面。一般来说“辅石”的外边缘往往还要有点弧度,以呈现曲线美,也使石板路从地面凸显出来,防止道路积水。道路经过的地方,斜坡较陡或有凹陷之地,那就要砌磡(用石头砌堤岸)了。砌磡是单边的,只是靠路边的一侧要叠平整一些,靠山的一侧则只需填上石块和泥沙。

  江根石匠建筑技艺,集百代智慧,世代传承,是石材建造技艺的非物质文化遗产,是一部用石头和智慧书写的史书。江根石匠有这样光辉的成就,在于江根劳动人民的勤劳和智慧。希望这种智慧和力量在未来能够继续发扬光大。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击