首页>古建百科>古建技艺>详情
长寿菩提古镇建筑技艺 诠释建筑艺术
2017-11-25 10:51:04 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  中国古建筑之美,随处可见。在雕梁画栋、恢弘大气的皇宫;在曲折幽深、素净淡雅的园林;在五脊四坡、青瓦琉璃的屋顶。而长寿菩提古镇也是尊重古法,继承传统,秉持着传统建筑之美的核心造城理念。古镇建筑的高处的檐角处依次排列着大大小小的走兽,使古镇的建筑看起来更加雄伟壮观,充满艺术魅力。

长寿菩提古镇建筑技艺 诠释建筑艺术

长寿菩提古镇仙人走兽

  仙人走兽 诉说千年建筑美学

  在长寿菩提古镇的建筑中,檐角屋脊上常常排列着一些数目不等的神兽作为装饰,整齐精巧,位于屋脊边缘处的神兽被称为——仙人走兽。

  走兽也叫“小兽”,宋代称“蹲兽”,是垂脊前部即角脊上紧随仙人之后的一排瓦质雕饰件。仙人走兽中,仙人是指骑凤仙人,是在跑兽前面装饰着的一个“仙人造型”,用来固定垂脊下数第一块瓦件。

长寿菩提古镇建筑技艺 诠释建筑艺术

长寿菩提古镇建筑彩绘

  匠艺丹青 古镇三大彩绘集大成者

  彩绘最初是为了实用,为了适应木结构上防腐防蠹的实际需要,后来逐渐和美术上的要求统一起来,变得复杂丰富,成为中国建筑艺术特有的一种方法。长寿菩提古镇的各古色古香的建筑中也布满着精美的彩绘。

  漫步长寿菩提古镇,时常可以在牌坊、城门楼等标志性建筑上,到处是金碧辉煌的雕梁画栋,显得古色古香,流光溢彩。大到城隍庙、古戏台、过街楼等景观,小到四合院或小巷中都随处可见精美的彩绘艺术。整个长寿菩提古镇彩绘都以北方文化风格的旋子彩绘为主,又有南方文化传统的苏式彩绘为辅,兼有代表皇家特色的和玺彩绘和西南地方文化的彩绘元素,堪称集中国彩绘之大成者。

长寿菩提古镇建筑技艺 诠释建筑艺术

古镇彩绘结合巴渝文化

  地域特色 古镇彩绘结合巴渝文化

  长寿菩提古镇彩绘结合西南特别是巴渝地区的文化元素,形成富有地方特色的彩绘。往往在藻头、枋心、挂落上,用图案来表示地域文化特点,比如枋心上的花草和福寿图案,表达的是福寿花开的美好愿望。长寿菩提古镇的衙门彩绘,特别注重巴渝特色,彩绘造型是旋子彩绘,而颜色突出深红色、棕黑色,具有西南文化特色。彩绘是表达感情的载体,代表着西南地区特别巴渝地区的人民,历来具有热情、好客、纯朴、勇敢、豪爽的性格特点。

  建筑艺术的品质,离不开建筑材料和制作工艺,气势恢弘的高大牌坊,古色古香的亭台楼阁,雕刻精美的石桥门窗,无不折射出长寿菩提古镇用料考究,制作精工的建筑特点。

  长寿菩提古镇在雄奇豪劲的气度之外,还多了几分美好的象征意义,这一切都归功于古镇建筑檐角上的“仙人走兽”,不仅在美观上达到了一定高度,还用“仙人走兽”给游客呈现了牢固可靠的艺术魅力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击