首页>古建百科>古建技艺>详情
绥德石雕雕琢技艺 手指尖的中国文化
2017-11-11 14:36:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  绥德石雕工艺是陕西省榆林市绥德县的地方传统手工技艺。种类繁多,用途各异,据调查统计,按照不同用途可分为七大类别。其精湛的烧制技艺,不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

undefined

石狮子

  绥德石雕艺术历史悠久,源远流长。据史料记载和实物考证,绥德石雕艺术的发展伴随着人类社会的进程,历经了原始时期的新旧石器生产和秦汉时期的发展,唐、宋、明、清时期的繁荣与新中国以来的鼎盛时期。诸如原始时期的凿石狩猎新旧石器;秦时扶苏监军驻绥时“太子府”、“赏月台”遗址;无法考证历年的民间炕头石狮;现已出土的500多块东汉画像石以及至今残留保存的唐宋明清时期的庙宇石狮、旗杆香楼、雕栏画栋、摩崖石刻等景观,都足以证明绥德石雕的源远流长,世代相传。

undefined

绥德石雕雕刻

  精美别致的石窑洞“明五暗二六厢窑“硬锤细錾出面面,楞门墙框独院院”和五级六兽龙门(俗称大门),对口护门石狮子、石门墩、迎门雕花照壁以及石床、石桌、石凳、石穿廊挑檐、石炕栏、石锅台、石橱仓和石钵、石杵、石碌碡、石碾、石磨等等,这些石器伴随人类社会延续至今,无不展示出世世代代绥德人所执著追求的浑厚、庄重、大方、纯朴之美。

undefined

精美雕刻

  主要特征

  1、广泛性特征:自古以来,生活在这块土地上的人民,生活、生产都离不开凿石活动,修窑、盖房、割碾、锻磨、圈墙、盖大门,几乎是村村寨寨,家家户户都要去做的事,所以很多人都可以抄锤打石,学成石匠。

  2、石雕艺术实用性特征:无论是石宅居、石器具,还是狮子系列,或是任何一种石雕工艺品和建筑物,他不仅具有生产、生活普遍适用性的一面,而且还具有结实、耐用、美观、大方让人感到美的另一面。

  3、可塑性特征:绥德石雕艺术他始终代表了广大人民群众生活生产中最可爱、最生动的一种活的神韵,所以具有极强的生命力。

undefined

匠人在雕刻

  4、艺术风格特征:既源于中国传统的雕刻技术,又富有时代的创新精神。采用了象征、含蓄、寓意深刻的笔触,古朴粗犷的风格、精雕细刻的刀法和博大磅礴的气势。既具有本土的文化特色,又含有世界的、民族的风格。是真正的写意传统,纯正的民族特色。

  5、独特优势特征:由于特定的地理位置和先天的优势,造就了丰富的山石资源和人才资源。绥德石雕艺术是绥德男人们的艺术,是“绥德汉”情感世界的一种宣泄,它凝聚着绥德汉纯朴、直率、顽强拼博的品格,象征着绥德男人高大、英威、彪悍的气质,更能体现绥德汉那种顶天立地、不屈不挠、与时俱进的精神。

undefined

陕西·绥德石雕雕刻

  在中国的雕刻艺术中,常见的有木雕、砖雕、金雕等,但唯有陕北的石雕世代相传,经久不衰。它确是一门独特的民间艺术,既具地方性,又具民族性。仅绥德汉画像石中雕刻的纹样图案,就有极高的文史、艺术审美价值,无愧是中华民族文化艺术宝库中的珍贵遗产,堪称世界文物之精粹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击