首页>古建百科>古建技艺>详情
满族“口袋房” 独特的民居建筑
2017-11-01 15:08:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  民居是一种传统文化。生活在东北的“白山黑水”之间的满族,在长期的繁衍生息过程中,以其独特的地理环境和独特的民俗,而形成了本民族独特的民居形式,被誉为“民居三大怪”:“口袋房,万字炕,烟囱坐在地面上”。

满族“口袋房”

满族口袋房

  正房名曰“口袋房”

  满族人家院落中的正房,均是东西走向,坐北朝南,方方正正,极为整齐。房屋向南的一面设置门窗,而向北的一面则不设门,仅设窗,且窗户也较向南的一面少。为的是屋内采光的需要和出于冬季防寒的考虑——北面不设门、少设窗,可以有效阻拦冬季从北面吹进来的寒风。

  房架为木质,屋顶或苫草或铺瓦,中间东西走向起房脊,远观,如一条长龙在房上飞腾。房墙用块石或砖砌成,外面抹上黄泥和白灰。这种房子,背风,向阳,冬暖夏凉,而且出入和取水都十分方便。这是“口袋房”的外观。

  “口袋房”的内设就更有趣了:“瓦舍茅屋三五间,木门双扇在东边。满乡亦重家居处,口袋房中别有天。”满族人家的住房一般为三间或五间(间数取单不取双,间数为三、五、七不等)。在房子南面的偏东边开门,而不是其它民族的中间开门。这种房子的内部设置,形如一个农家所用的大号米口袋,因而称为“口袋房”。

满族“口袋房”

满族口袋房布局

  它的内部构造是:一进门是厨房,满族称“外屋”、“堂屋”。厨房内建有灶台,摆有水缸,有的人家还有磨盘。厨房西侧为卧室,称“里屋”、“上屋”,供家中长辈居住。厨房东侧也是卧室,是家中晚辈住的房间。口袋房虽说构造似口袋,但这种房舍建筑在建筑学上体现了传统的对称美,而且厨房建在整个房屋的中间,厨房下面有烟道通向东西两屋的火炕,这样,冬天时,厨房烧火做饭,就可以给东西两屋同时供暖。

  寝食均在“万字炕”

  满族人家卧室内不设床的,一律建有土坯砌成的火炕。这也是独特的地理环境和气候环境形成的生活习惯——火炕冬天保暖,实际上成了屋内的“大暖气片”。“通南联北让西尊,数代安居倍可亲。儿妇时停手中线,笑看婆母逗娇孙。”这首诗,写的就是满族人家屋内的“万字炕”。

满族“口袋房”

口袋房万字炕

  走进满族人家(以西屋为例),一进门便是一块空地,称“屋地”;“屋地”的南北两侧是两条大炕——之所以称其为“大炕”,是因为这两条火炕全部是东西连成一片的,炕面宽5尺多,生生占去了室内南北两部分空间。这种大炕,在其它民族的室内是看不到的。所以,也有民俗学家称之为“通炕”、“南北大炕”。

  由于室内大部分平面空间都被火炕所占据,所以,人们的室内生活主要在炕上,家人和外来的客人,可以进门就上炕,可以容纳很多人,且极方便、随意。平时,孩子们玩抓嘎拉哈、弹杏核、翻绳等游戏时,也都是在炕上。

  在室内的靠西墙处,有一条半米宽的窄炕,将室内的南北两爿大炕连接起来,这样,屋内的三条大炕便形成了一个“匚”形,称“万字炕”,也称“拐弯炕”、“转圈炕”,满语叫“土瓦”。清人有首《竹枝词》中这样描绘:“柴烘炕暖胜披裘,宿火多还到晓留。谁道塞寒衾似铁,黑甜乡里好温柔。”

满族“口袋房”

口袋房的烟囱建在平地

  烟囱建在平地上

  “坐地向天多挺拔,吞来浓雾吐轻纱。丝丝缕缕随风去,早映晴晖晚映霞。”这首诗,写的是满族人家民居的另一特点:落地烟囱。北方汉族建房时,烟囱一般都建在房顶上,而满族却将烟囱建在房西或房后的地面上,远观,如“一柱擎天”!这种烟囱以一段横烟道与烟囱主体相连,故也称“跨海式烟囱”。

  烟囱的基座用砖石砌成,基座上面有的用砖砌到顶,有的是竖根空心独木,然后外面捆缚藤条绳索,涂抹黄黏泥加固。满族炕大,所以烟囱也粗,一般垒成长方形,满语称为“呼兰”。时至今日,这种落地烟囱在满乡依然可以看到。落地烟囱虽然建在地面上,但烟囱口都要高过房檐,为的是减少气压,通风,使灶内窜出来的烟火通畅,炉灶好烧,火炕亦热得快。

  满族人家建房的格局,与其他民族截然不同,既有科学性,又体现敬老尊老,既注重实用性,又讲究艺术性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击