首页>古建百科>古建技艺>详情
砖雕 老北京无处不在的建筑艺术
2017-10-30 11:24:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “北京砖雕是北京市的中国传统工艺。盛于清代,工艺成熟,技法融浮雕、透雕、刻线为一炉,题材以花卉为主,风格严谨、端庄、雄厚,主要施用于照壁、门楣、檐下、墀头、廊心墙、槛墙以及透风等处。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了中国劳动人民的勤劳智慧和卓越才能。”

北京砖雕

北京砖雕

  砖雕最早是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来。至明代,砖雕开始由墓室砖雕发展为民居建筑装饰砖雕。由于北京是明清两朝的都城,封建宗法制度控制严格,琉璃彩画之类的装饰只有皇宫、寺庙等大式建筑才可享用,传统民间小式建筑装饰只好在砖雕方面发展,并在四合院中广为应用。

北京砖雕

北京建筑上的砖雕

  北京砖雕雕刻风格带有明显的官式特征,形成了一种皇家官式风格特征的京派砖雕派系。北京砖雕有:浮雕、透雕两种。具有历史悠久;雕刻精致特点;同时具有很好的装饰效果和浓厚的民族文化风格。北京砖雕艺术被称为传统砖雕艺术的“四大名旦”(京雕、徽雕、苏雕、晋雕)之首,大多作为大门、照壁、祠堂、戏台、园林等建筑的装饰,广泛用于老北京四合院建筑。北京砖雕根植于古都京城,其作品表现了皇城的雄宏大气与华丽精细,制作技艺由于遵循着独特、科学的工艺流程;主次有序、其艺术形式完整、艺术感染力强、技艺独特,在中国砖雕艺术领域占有重要地位。曾被列入“北京市非物质文化遗产保护名录”。

北京砖雕

北京砖雕艺术

  因北京砖雕艺术年代久远,以其造型古朴大方,色彩庄重高雅,具有独特的艺术表现魅力、极强的艺术感染力、实用价值和可延续性。北京砖雕艺术又是集哲学、美学、文学、民俗、艺术于一体文化载体,是一独特的传统民间艺术表现种类,在中国传统民间砖雕艺术中,占有相当重要的地位。另外,它对北京地区的传统民俗文化和民间砖雕艺术产生了巨大的影响,具有极高的研究价值和历史文化价值。

北京砖雕

北京砖雕民居

  北京砖雕相比苏雕、徽雕等南派砖雕,艺术表现力大气,有皇家气派,以吉祥图案、花卉山水为主,人物比较少见;南派砖雕则更加细腻,题材以人物与故事为主,包括戏剧,比如二十四孝、三国、西厢记等都在砖雕中有所体现。

北京砖雕

北京砖雕无处不在

  砖雕既反映了一种建筑文化,也反映了一种传统文化。中国人的宇宙观是天人合一、师法自然,世界观是万方安和,人生观是自强不息,价值观是忠孝仁义礼智信,建筑上的雕刻包括砖雕、木雕、石雕等就反映了这种传统观念。砖雕在北京的四合院中最为常见,西四北二条至八条、南锣鼓巷西侧的胡同、东四三条至十条间、礼士胡同等地是砖雕比较集中的地方。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击