首页>古建百科>古建技艺>详情
彭家寨土家吊脚楼 巴楚文化的活化石
2017-10-02 16:45:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  在酉水河的尾端,有一条支流叫车洞河,它是酉水河发源之一。车洞河中部的龙潭河畔,坐落着一个土家山寨——彭家寨。有水有山,一环一抱,共同守护着这个小寨。这里的生活,宁静而又安然。

彭家寨土家吊脚楼 巴楚文化的活化石

彭家寨土家吊脚楼

  彭家寨属湖北宣恩县沙道沟镇两河口村。两河口村集中分布着数个吊脚楼群。在龙潭河流域,以彭家寨为中心,曾家寨、汪家寨、唐家坪呈“三星拱月”之势,白果坝、老街首尾相衔,符家寨、板栗坪等大小不一的村寨沿龙潭河一线呈串珠状分布。

  彭家寨的美,在于它的整体美。村前田园阡陌,稻浪起伏;寨后山峦奇峰,修竹含翠。山、水、桥、吊脚楼和铺金的田园交织在一起,绘就了一幅自然天成和人类智慧相结合的完美画作。画作的点睛之笔,当属彰显土家智慧的吊脚楼群了。

  在一座“一”字排开的大屋场身后,吊脚楼群落顺山势而起。

  作为武陵山区土家聚落的典型选址,彭家山寨以其完美而集中的吊脚楼群而享誉中外。

彭家寨土家吊脚楼 巴楚文化的活化石

彭家寨吊脚楼特色

  吊脚楼这一古老的建筑形式,旧称“干栏”、“阁栏”、“廊栏”,自古流行于百越族群地域。武陵山区山多田少,民居择地,为了适应山坡地形,吊脚楼形式成为首选。

  彭氏家族迁此坡地,建房以吊脚之高低来适应地形之变化。时光推移,经几代工匠的传承创新,终形成今日集土家吊脚楼形体美、空间美、层次美、轮廓之美的吊脚楼群。

  大小小的院落均有小路相通。或倚石壁而凿山开路,或砌几级整齐的台阶。

  远看彭家寨吊脚楼,阁宇峥嵘,层次丰富,高高的飞檐极富气势。

  深入其间,土家吊脚楼多为木质结构,一般为横排四扇三间,三柱六骑或五柱六骑,中间为堂屋,供历代祖先神龛,是家族祭祀的核心。

彭家寨土家吊脚楼 巴楚文化的活化石

彭家寨土家吊脚楼建筑

  依山的吊脚楼,在平地上用木柱撑起分上下两层,上层通风、干燥、防潮,是居室;吊脚楼上有绕楼的曲廊,曲廊还配有栏杆,可倚靠之,观景、纳凉,亦可晾晒衣物,有的还挂着锄头、犁耙、竹制的簸箕、筛子等农耕器具。而吊脚下面的空间,有的被用作通道,有的被用作仓储,还有的被用作牛栏猪圈。

  寨中现存建筑除一座建于清代外,其余均为近现代所建。这笔珍贵的民族文化遗产,其建筑的总体布局和文物古迹,基本保持了建筑初期的原状,只是历经多年风雨冲刷,免不了有些破损和老旧。

  修缮后的吊脚楼,充分保留了原汁原味的土家特色。吊脚楼欱子顺山势一溜排开,高低错落,将欱子、吊脚檐柱、两重挑、耍起、吊起、耍头、吊头等建筑最美的部位展现出来。尤其是欱子顶部的歇山檐口为配合建筑悬挑轻盈的感觉,四角均向上发戗,形成微微起翘,丰富了立面造型,这在土家族建筑中并不多见。

彭家寨土家吊脚楼 巴楚文化的活化石

彭家寨土家吊脚楼风景

  “未了武陵今世缘,贫年策杖觅桃源,人间幸有彭家寨,楼阁峥嵘住地仙。”古朴的吊脚楼群展示着土家人的智慧,被誉为“巴楚文化的活化石”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击