首页>古建百科>古建技艺>详情
闽南建筑技艺绝唱 永春岵山塘溪村
2017-09-25 15:01:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  福建泉州永春岵山镇古村落塘溪村,形成于元代以前,至今已经有上千年历史。村庄分散着许多闽南传统古厝,其中百年以上历史的古厝就有62座。村落整体风貌特征为传统闽南古街、闽南古厝、闽南古宗祠、自然森林公园、稻田风光相间形成的自然与人文资源并茂的千年古村落。

闽南建筑技艺绝唱 永春岵山塘溪村

塘溪村福兴堂

  这些古厝造型以硬山及卷棚屋顶、燕尾型屋脊、穿斗式木为主要结构,古厝内雕梁画栋,装饰有透雕、浮雕、线刻或圆雕而成的精美雕刻,雕刻材质有木雕、砖雕、石雕、泥灰雕,雕饰题材广泛,技艺精湛,既沿袭中原河洛文化部分,同时也吸收了南洋文化和西方建筑艺术,其中最具典型代表的就是福兴堂。

  福兴堂,著名商贾李武庸、李武宗兄弟建,五开间两落双护厝建筑。堂占地约1443平方米,坐西南朝东北,由正门、门厅、天井、两厢、正厅和左右护屋组成,砖石木混合结构。正厅面阔三间,进深三间,抬梁穿斗式木构架,悬山顶。饰有精美木雕、石雕。

  该建筑物所饰精美石雕出自参与建造南京总统府、“中山陵”的师傅之手,做工之精细,为闽南地区所罕见。这些雕刻用写意雕、圆雕、线刻等多种表现形式演绎了《三国演义》、《昭君出塞》、《八仙过海》等历史典故及神话传说。

闽南建筑技艺绝唱 永春岵山塘溪村

福兴堂·梁架上的木雕

  来过福兴堂的人,都会被这座建筑建造工艺之精美绝伦所震撼,它是闽南建筑的惊世之作。这座房子的最大特点,就是没有燕尾脊,它在脊头上用灰塑、贴瓷、彩绘在闽南中是及少见的。这座房子的垂脊(民间称截水脊,挡水脊,防浸墙)特色在于用灰塑在脊上塑造了西洋建筑,又有龙柱造形,是一个中西文化的美好融合。

  船篷轩的做法更是较为特殊,一个是采用叠斗结构替代抱童,一个是枋的浮雕形式极其精美。

  梁架和垂花上的木雕雕刻精美,其挡水檐灰塑、石雕更是出自修建“南京总统府”和“中山陵”的能工巧匠之手,尤为特别的是结合中西文化的元素,甚为美妙神奇,让人叹服中西文化融合的魅力。

  如意门洞尤为特殊,门楣卷书上精美的四添翼是闽南传统建筑典型的文化元素,栩栩如生,彩绘,石雕技艺都呈现出高超的水平。

闽南建筑技艺绝唱 永春岵山塘溪村

传统建筑技艺·垂花

  特别出彩的是福兴堂的雕刻还融入了当时最流行的元素,如乒乓球、自行车、小汽车等别致的造型,你可以在这里了解到当的时代背景和生活画面。

  除了福兴堂外,塘溪村内还有近80座至今保存完好的传统民居建筑。明末的土夯木构“三落式”,清末的红砖灰瓦“皇宫体”,民国的中西合璧的“西洋厝”……一个时代,一段历史,一个建筑符号。

  这些民居建筑至今保留着自古流传下来的“背山临田、环水植树”的格局。古厝前的水塘、古厝里的旧物、古厝边的大树,共同构成了塘溪村的历史影像。

闽南建筑技艺绝唱 永春岵山塘溪村

福兴堂·石雕

  走进塘溪村,就是走进一座技艺殿堂,让人叹为观止。在这里,你可以看到闽南文化、西洋文化、佛教、道教、伊斯兰教在建筑装饰艺术上的碰撞和融合,这是一座包罗万象的文化艺术殿堂。山、水、田、宅等组成村落格局的重要组成要素保存完整,村内建筑工艺之美已经成为闽南建筑技艺的绝唱。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击