首页>古建百科>古建技艺>详情
北京砖雕技艺独特 雄宏大气华丽精细
2017-09-16 14:41:59 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  北京砖雕是北京市的中国传统工艺。盛于清代,工艺成熟,技法融浮雕、透雕、刻线为一炉,题材以花卉为主,风格严谨、端庄、雄厚,主要施用于照壁、门楣、檐下、墀头、廊心墙、槛墙以及透风等处。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了中国劳动人民的勤劳智慧和卓越才能。

undefined

精美砖雕

  砖雕最早是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来。至明代,砖雕开始由墓室砖雕发展为民居建筑装饰砖雕。北京砖雕位列中国砖雕艺术“四大名旦”(京雕、徽雕、苏雕、晋雕)之首,大多作为京城官吏、富豪宅院的厅堂、大门、照壁、祠堂、戏台、山墙和园林等建筑的装饰,形成了一种官式风格特征。

undefined

北京砖雕菊花

  由于北京是明清两朝的都城,封建宗法制度控制严格,琉璃彩画之类的装饰只有皇宫、寺庙等大式建筑才可享用,传统民间小式建筑装饰只好在砖雕方面发展,并在四合院中广为应用。北京砖雕雕刻风格带有明显的官式特征,形成了一种皇家官式风格特征的京派砖雕派系。

undefined

青砖砖雕

  北京砖雕有:浮雕、透雕两种。具有历史悠久;雕刻精致特点;同时具有很好的装饰效果和浓厚的民族文化风格;在建筑上用途很广泛。通常多用在大门、廊子、花墙、迎壁、花窗等处。题材以花卉为主,还有动物、人物、字体等。题材:凤戏牡丹、四君子、富贵牡丹、五蝠捧寿、卍字不到头、荷花、竹子、岁寒三友、等。风格朴实、稳重。图案构成严紧饱满。

  北京砖雕根植于古都京城,其作品表现了皇城的雄宏大气与华丽精细,制作技艺由于遵循着独特、科学的工艺流程;主次有序、其艺术形式完整、艺术感染力强、技艺独特,在中国砖雕艺术领域占有重要地位。

undefined

北京砖雕

  技艺传承

  由于历史的变革,这一特有京城官式砖雕风格的北京京味砖雕艺术也渐渐地面临失传。好在北京砖雕一直有张氏家族在进行传承:经历张尚祖、张靖堂、张廷相和张廷武、张世全、张彦等一代又一代手工艺人的默默传承,这项手工艺一直保存并不断发展。

  北京市政府认定“张彦”为北京砖雕项目唯一传承人,并授予誉名“砖雕张”。现为中国工艺美术师,八岁时跟随家父张世全学习砖雕手艺,成为北京“砖雕张”的第六代传人,现又继续做着收徒与传承的工作。保持了北京砖雕在雕技上,雕口落刀不改、一刀到位、不重口的精湛手艺,雕口或圆或直均齐整有力、刀刀见功夫。

undefined

北京凤山老宅门砖雕

  北京砖雕艺术年代久远,以其造型古朴大方,色彩庄重高雅,具有独特的艺术表现魅力、极强的艺术感染力、实用价值和可延续性。北京砖雕艺术又是集哲学、美学、文学、民俗、艺术于一体文化载体,是一独特的传统民间艺术表现种类,在中国传统民间砖雕艺术中,占有相当重要的地位。另外,它对北京地区的传统民俗文化和民间砖雕艺术产生了巨大的影响,具有极高的研究价值和历史文化价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击