首页>古建百科>古建技艺>详情
绍兴石桥营造技艺 历史久远技术高超
2017-09-11 14:37:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “石桥营造技艺是浙江省绍兴市的传统技艺之一,被列入国务院公布的第二批非物质文化遗产名录。绍兴作为江南水乡,万桥之市,石桥营造技艺,历史远久,营造技艺高超,一直站在时代的前列。”

石桥营造

绍兴石桥

  石桥的桥身结构坚固,造型美观,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平,体现了古代劳动人民的高度智慧。它的营造技艺包括各类浮桥、木梁桥、石梁桥、折边拱、半圆形拱、马蹄形拱、椭圆形拱、准悬链线拱等古桥建造技术。绍兴石桥营造技艺作为石桥文化成为中华文化的重要组成部分,有极高的美学价值、学术价值、使用价值和传承意义。2008年,浙江省绍兴市申报的石桥营造技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

石桥营造

石桥

  绍兴是中国历史文化名城之一。古为越国都城,境内水道纵横,有水乡水城之誉。因水而有桥,因桥必有景,美名桥乡。绍兴最早的桥梁,见之于史籍记载的为灵汜桥,始建于越王句践之时。此后,历秦汉、魏晋南北朝、唐宋元明至清,代有新建,代有重建。

石桥营造

石桥构造

  据清光绪癸巳(1893)绘制的《绍兴府城衢路图》所示,当时绍兴城内有桥梁229座,城市面积为7.4平方公里,平均每0.0231平方公里就有桥一座,与世界闻名的水城意大利威尼斯相比较,为该城市在第二次世界大战前的桥梁密度的45倍(该城面积为567平方公里,当时有桥378座,现仅存桥76座),为清末时苏州城内桥梁密度的2倍(苏州城内面积21平方公里,清末有桥310座),石桥连街接巷,五步一登,十步一跨,真可谓是“无桥不成市,无桥不成路,无桥不成村”。1993年底统计全市有桥10610座,誉为“万桥市”。

石桥营造

绍兴石桥远观

  秦、汉时期,是绍兴桥梁的创建发展时期。唐、宋时期,当时绍兴的运河驿路畅通,工商业发达,使桥梁营造技艺不断提高,绍兴石桥的发展也同时进入全盛时期。清代,石桥营造技艺发展到鼎盛时期。绍兴古桥一般的建筑程序为:选址——桥型设计——实地放样——打桩——砌桥基——砌桥墩——安置拱圈架——砌拱——压顶——装饰——保养——落成。

石桥营造

绍兴石桥风景

  绍兴石桥不但表现了先进的营造技艺,又蕴涵着深厚的文化底蕴,具有极高的美学价值、学术价值和使用价值。桥本是作为方便人们生产生活的交通设施而出现于世的,但是一经与人发生了关系便不再只有单一的物质形态和纯粹的实用价值了。绍兴石桥,如一件件大小不同的艺术品,在广袤的稽山鉴水平原供人欣赏,又供人使用。绍兴古桥所特有的环境布局美、结构装饰美和桥楹诗文美,构成了特有的水乡交通景观。“垂虹玉带门前来,万古名桥出越州”。绍兴石桥文化已经成为中华文化的重要组成部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击