首页>古建百科>古建技艺>详情
古建彩绘繁复华丽 绝美丹青艺术
2017-09-08 14:38:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “在古代建筑中,古建彩绘是其重要的组成部分。彩绘就是俗称的丹青,而古建彩绘就是古代劳动人民在古建筑物上绘制装饰画,不仅美观,而且有一定的防水性,增加建筑物寿命。”

古建彩绘

古建彩绘

  作为一种民间艺术,古建彩绘随着社会的发展而发展,经过秦、汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清等朝代,由简单到复杂,由低级到高级。早在春秋时期就已经有在木结构建筑上施红色涂料的记载;秦汉时期在宫殿的柱子上涂丹色,在斗拱、梁架、天花等处施以彩绘,其装饰图案多用龙、云纹,并且逐渐采用了锦纹;南北朝时期,由于受佛教艺术的影响,又产生了新的建筑装饰图案;宋代彩画多用叠晕画法,使颜色由浅到深或由深到浅,变化柔和没有生硬感,表现出淡雅的风格。元代又出现了旋子彩画,但此时还不成熟。到了明、清时期,彩画发展到了它的鼎盛时期,在继承传统的基础上,取材和制作方面又有了新的变化与发展,集历代彩画之精华,新的品种不断涌现;题材不断扩大;表现手段不断丰富;法式规矩更加严密规范;等级层次更加严明、清晰。

古建彩绘

旋子彩绘

  旋子彩绘:

  旋子彩绘经考查来自旋花变形图案。旋花,植物名、旋花科、多年生蔓草,茎细长,缠络他物之上,叶互生、戟形、有长柄,夏天开漏斗状合瓣花,色淡红,又名鼓子草。汉《神农本草图经》上有鼓子革,又称旋子花之说。可见旋子花的名称来历颇早。旋子彩画在元代初步形成,但尚为简单不成熟,如山西永乐宫三清殿的梁枋彩绘,但对下一代的明清建筑旋子彩画起到了奠基作用。旋子彩绘在等级上次于和玺彩绘,在构图上也有明显区别,可以根据不同要求做得很华贵或很素雅。这种彩绘用途极广,一般官衙、庙宇、牌楼和园林中都采用。

古建彩绘

和玺彩画

  和玺彩画:

  和玺彩绘是彩绘等级中的最高级,用于宫殿、坛庙等大建筑物的主殿。梁枋上的各个部位是用特别的线条分开,主要线条全部沥粉贴金,金线一侧衬白粉和加晕。用青、绿、红三种底色衬托金色,看起来非常华贵。

古建彩绘

唐县彩绘建筑

  河北保定市唐县是我国北方著名的建筑之乡,尤其以古建的修建和彩绘而闻名。唐县古建彩绘历史悠久,人才辈出,彩绘人员以其精湛的技艺和对传统文化的热爱为我国各地许多的古建名苑进行了彩绘装饰。在这些古建名苑游览参观的时候,欣赏的不仅仅是秀美的风光,同时也欣赏了中国古建彩绘的传统技艺。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击