首页>古建百科>古建技艺>详情
艺术和实用相融合 传统手工艺精品屏风
2017-08-12 09:46:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

艺术和实用相融合 传统手工艺精品屏风

屏风

  屏风,古时建筑物内部挡风用的一种家具,所谓"屏其风也"。屏风作为传统家具的重要组成部分,历史由来已久。屏风一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。它与古典家具相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。

艺术和实用相融合 传统手工艺精品屏风

屏风

  屏风在三千年前的周就以天子专用器具出现,作为名位和权力的象征。当今屏风主要分围屏、座屏、挂屏、桌屏等形式,其中大型屏风能展示出那种高贵的气势,是客厅、大厅、会议室、办公室的首选。它可以根据需要自由摆放移动,与室内环境相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。以往屏风主要起分隔空间的作用,而现在更强调屏风装饰性的一面,既需要营造出“隔而不离”的效果,又强调其本身的艺术效果。它融实用性、欣赏性于一体,既有实用价值,又赋予屏风以新的美学内涵,绝对是极具民族传统特色的手工艺精品。

艺术和实用相融合 传统手工艺精品屏风

屏风

  按形制划分

  屏风有插屏、折屏、挂屏、炕屏、桌屏。

  按材质和工艺划分

  屏风有漆艺屏风、木雕屏风、石材屏风、绢素屏风、云母屏风、玻璃屏风、琉璃屏风、竹藤屏风、金属屏风、嵌珐琅屏风、嵌磁片屏风等等。不同工艺制作的屏风各有千秋,玉石镶嵌类层次清晰,玲珑剔透;金漆彩绘类色彩艳丽,灿如锦绣;雕填戗金类线条流畅,富丽堂皇;刻灰润彩类刀锋犀利,气韵浑厚。其中的大类漆艺屏风,一般以松木为胎骨,木性稳定,不易开裂走形。有些高档屏风屏面为髹漆雕画,边框为紫檀、花梨等高档木材。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击