首页>古建百科>古建技艺>详情
青砖上的艺术世界 古建技艺之砖雕
2017-08-12 09:46:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

青砖上的艺术世界 古建技艺之砖雕

砖雕

  中国古代汉族建筑雕刻艺术及青砖雕刻工艺品,列为国家级非物质文化遗产名录。由东周瓦当、汉代画像砖等发展而来。在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古代汉族建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。主要用来装饰寺、庙、观、庵及民居的构件和墙面。通常也指用青砖雕刻而成的雕塑工艺品。

  砖雕是在特制的质地细密的土砖上雕刻物象或花纹的工艺。砖雕大多作为建筑构件或大门、照壁、墙面的装饰。由于青砖在选料、成型、烧成等工序上,质量要求较严,所以坚实而细腻,适宜雕刻。

  中国砖雕是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来的。汉代画像砖是墓室预制构件的大型空心砖,它是在湿的泥坯上用印模捺印各种图像。北宋时形成砖雕,成为墓室壁面的装饰品。在河南、山西、甘肃等地发掘的北宋墓室,三面墙壁均以砖雕贴砌而成。墓室内的砖雕数量、质量以及所选用的题材,都取决于墓室主人的社会地位。常见的题材有墓室主人夫妇对坐、男仆托盘、侍女执壶等,再现了墓室主人生前的生活情景。

青砖上的艺术世界 古建技艺之砖雕

砖雕

  清代,北京紫禁城宫廷内墙面夹柱的通气孔也都使用砖雕,镂雕花鸟图案,牢固而美观,且利于空气流通。慈禧太后陵寝隆恩殿及其东西配殿的墙面也用砖雕贴砌而成,有的贴金,辉煌耀目。建于同治年间(1862年-1874年)太平天国将领李世贤的浙江金华府第,其前庭照壁的砖上雕刻龙、凤、仙鹤等图案,风格刚劲粗壮。清代民间砖雕除江苏、安徽外,在山西、浙江、福建、广东、北京等地有了很大的发展,它们大多作为官吏、富豪、地主宅院的厅堂、大门、照壁、祠堂、戏台、山墙等建筑的装饰,雕刻精巧,有的陪衬以灰泥雕塑或镶嵌瓷片,争奇斗胜,富贵华丽。清代后期,砖雕趋向繁缛细巧,具有绘画的艺术趣味。

青砖上的艺术世界 古建技艺之砖雕

砖雕

  民间砖雕从实用和观赏的角度出发,形象简练,风格浑厚,不盲目追求精巧和纤细,以保持建筑构件的坚固,能经受日晒和雨淋。砖雕易于雕造却是一大优点,对材料也不像石雕那样有着特殊的要求,因此在建筑雕饰里更为常见。通常来说,砖雕的雕造工艺都经过制胚、烧炼、雕刻几道工序。用来烧造雕砖的泥土要比普通砖的细,一般还要经过水洗、沉淀之后再使用,使之提高纯洁度和粘合力。雕刻的手法多种多样,可以平面浮雕、半圆凸浮雕、高凸浮雕,也可以镂空雕刻。一般来说,砖雕的材质比石料疏松,更易于剔刻得玲珑剔透、毫发毕现,艺人们也抓住它的这个优点,在精雕细琢上下功夫。

  砖雕图案种类

  1.花鸟鱼图案

  松柏、兰花、竹、山茶、菊花、荷花、鲤鱼、外牡丹、荷花、石榴、枇杷、荔枝、柑橘、白果、枣子、花生、蔬菜、折枝、散花、丛花、锦地叠花、二方连续、四方连续缠枝图案。

  图案寓意

  如意柿子万字组成:寓意为万事如意;牡丹·白头翁组成:寓意为富贵白头;葫芦蔓藤组成:寓意为子孙万代 ;以蝙蝠·石榴组成:寓意为多子多福;以花瓶·月季花组成:寓意为四季平安;以鹌鹑·菊花·枫叶组成:寓意为安居乐业;以牡丹·海棠组成:寓意为富贵满堂;以松树·仙鹤组成:寓意为松鹤延年;以松树·仙鹤·梅花组成:寓意为鹤鹿同春;砖雕图案以梅花·喜鹊组成:寓意为喜上眉梢。

青砖上的艺术世界 古建技艺之砖雕

砖雕

  2.瑞兽图案

  鹿鹤同春、龙凤呈祥、狮子滚绣球、麒麟、貔貅、奔马、丹凤朝、二龙戏珠。

  3.人物砖雕图案

  童戏图、和合二仙、关云长疸读春秋、武松打虎、红楼梦《大观园惜春作画》,西游记《比丘国救婴儿》、刘海戏金蟾、郭子仪作寿、老寿星、八仙、福禄寿、二十四孝、麻姑拜寿等

  还有八宝、博古、几何形体、文字形、静物画似的摆设,在砖雕图案中也占有一定位置。琴棋书画被组织在花纹环绕的或底衬的饰地中。琳琅满目,妙趣横生。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击