首页>古建百科>古建技艺>详情
冰窖技艺古代人避暑绝招 冰鉴藏冰避暑一室生凉
2017-08-10 10:47:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

古代流行的避暑妙招 冰鉴藏冰避暑一室生凉

冰鉴

  藏冰避暑,在我国由来已久。考古发现,早在周代就已经有了用来贮存冰块的冰窖。明清两代,发现有大量藏冰。冰窖有官窖、府窖和民窖之分。

  每到寒冬季节,都有专职官吏负责采集天然冰块,贮存于“冰井”或冰窖之中,炎夏期间取出,以供皇家和贵族使用。《诗经》中早有记载,这是我国一悠久传统风俗,亦称“藏冰”。一直流传到民国年间。

  古代中国虽然没有电力和空调,但是古代中国人却发明了一种可以代替空调的设备,应对酷热。

古代流行的避暑妙招 冰鉴藏冰避暑一室生凉

青铜冰鉴

  这种设备在春秋战国时代就已经出现,它叫“冰鉴”,是用青铜铸成的大型容器,分内外两层,上面还有盖儿。人们往夹层里塞满冰块,把食物和美酒放在内层,然后盖上盖儿,可以避免食物腐烂、酒水变酸。从这个意义上讲,当时的冰鉴很像现在的冰箱。

  冰鉴还一专多能,除了具有冰箱的功能,还能当成空调使用:夹层放冰块,内层让它空着,然后把盖儿打开,丝丝冷气自然会从冰鉴里冒出来。把冰鉴抬进卧室,放在卧室的中央,或者在房间四个角各放一个体量较小的冰鉴,室温会很快降下来。

古代流行的避暑妙招 冰鉴藏冰避暑一室生凉

木质冰鉴

  青铜属于金属,比热太小,热传递太快,夹层里的冰块会很快化掉,过个把小时就得再换一批新的冰块,比较麻烦。所以到了宋元明清这四个朝代,人们不再用金属铸造冰鉴,改用实木来做。比如清朝宫廷里盛夏常备的冰鉴,用松木做成,刷上清漆,一尺多高,两尺见方,里面用锡箔贴壁,外面用铜片包裹,上面有盖儿,底下有座儿,冰块搁进去,整日不化,冷气嗖嗖地窜出来,一室生凉。

  直到清朝,木制冰鉴已广为人们使用,名为“冰桶”。宫廷里有,贵族家里有,家道小康的富裕市民家里也常备这种玩意儿。事实上,在19世纪中叶的北京,木器店里大量出售冰桶,一两吊铜钱就能买一个,很便宜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击