首页>古建百科>古建技艺>详情
金漆木雕 木雕工艺栩栩如生
2017-08-09 13:16:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

金漆木雕花轿

  金漆木雕又称潮州金漆木雕,简称潮州木雕,是广东潮州地方传统雕刻艺术之一。 金漆木雕始于唐,盛于宋。在庙宇建筑中,随处可见栩栩如生的木雕工艺,往往带有故事性,蕴含发人省思的意义;而供人祭拜的神像,也常是木头雕刻,甚至贴上金箔以显示尊贵以樟木为主要原料进行雕刻,并在其上髹漆、贴金的木雕。具有金碧辉煌的艺术效果。

  金漆木雕主要用于建筑装饰和家俱装饰。内容有人物、动物、山水以及佛像等。其中以揭阳生产的“狮子”,品种多样,线条圆润,具有浓厚的南国地方特色。

undefined

金漆木雕

  金漆木雕在艺术上有其独特的风格:在构图上,吸收了中国绘画散点透视的传统技法,在人物题材作品上,往往依据故事情节的发展和题材内容的需要,把不同时间、空间的人物组合在同一画面上,分成主次和上下,采用“之”或“S”形的构图形式,依次联系起来,来龙去脉,交待清楚,层次分明,布局匀称,使之成为有机的整体。

undefined

金漆木雕屏风

  雕刻技法多样,尤其以多层次的镂雕见长,一般为2~6层,镂空穿透,最适宜表现亭台楼阁、花篮、蟹笼等。不论人物和景物,都采用夸张的手法,富有装饰性,趋向于图案化。有的挂屏通体贴以金箔,以朱红漆托底,使镂雕部分的金箔与底部的朱红漆相映,显得富丽华贵。用于建筑装饰的作品,人物的身长往往只有5个头位,或景小于人,树叶比人的脸部还大等,虽然不合乎解剖和透视的原理,但由于符合人们仰视观赏和构图上的需要,却取得了良好的效果。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击