首页>古建百科>古建技艺>详情
中国古建筑大门上石制构件 为中国古建技艺撑腰的门枕石
2017-07-17 13:03:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

为中国古建技艺撑腰的门枕石

古建中国·门枕石

  门枕石,是中国古建筑大门上的一个石制构件。很多人对它很陌生,但是如果说出它的小名大家肯定都认识——抱鼓石!

  门枕石是传统中国建筑的大门底部,起到支撑门框,门轴作用的一个石质的构件。古时候的门没有铰链、合页等,是靠门枕和连楹(宋代称鸡栖木)来固定门扇的,如果没有门枕来抵住门框,开关门扇时就会摇晃不定。它不仅能承受和平衡门扉的重量,还可强固门框。故其门内部分是承托构件,门外部分是平衡构件。

为中国古建技艺撑腰的门枕石

古建中国·门枕石

  门枕石一般都是长条形的,一头在门外,一头在门内,中间一道凹槽供安置门的下槛,门内部分上面有一凹穴,标准的学名叫海窝,供门轴转动之用。一般情况下,门内的部分稍短,门外的部分相对较长。

  抱鼓石由门枕石门外那块长石演变而来,在古代它的功能之用要远远小于它所代表的政治文化寓意。它是礼制建筑等级的符号象征,也是“非贵即富”的门第符号,抱鼓石绝不脱离它主人背后的政治、经济基础而独立存在。它已经不仅是一种样式,而是植根于生活的深层结构,是一种居住文化的体现。它是物化的礼制文化符号,它是一种内在世界(文化)通过装饰符号语言展示于外在世界(现世)的典型事例。

为中国古建技艺撑腰的门枕石

古建中国·门枕石

  斗转星移,白驹过隙。随着时代变迁,没有合页、门轴的中国式大门被改良了,承载千年开阖之便的门枕石没有了用武之地,当年最重要的那部分终于渐行渐远的退出了历史舞台,留下的只有抱鼓石。而抱鼓石也不再是门第的象征不再有着森严的等级光环,飞入寻常百姓家了。于是,我们经常看到饭店门口有它,会所门口有它,商店门口有它,普通人家门口也有它。

中国古建筑大门上石制构件 为中国古建技艺撑腰的门枕石

古建中国·门枕石

  而那些制作抱鼓石的石匠们,还如同几千年前一样,使用着传统的技艺,沿袭着传统的式样,雕刻着传统的花纹,带着抱鼓石的过往踟蹰向前。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击