首页>古建百科>古建技艺>详情
金字招牌光鲜的背后 古建中国之瓦灰血漆
2017-07-17 13:03:46 来源:苏州古建网  作者:张健 高小花  责任编辑:贺兰静

金字招牌光鲜的背后 古建中国之瓦灰血漆

古建中国·瓦灰血漆

  金字招牌可能历经百年也不变色;民族乐器漆面那么的光滑润泽;漆雕工艺品上的人物和花草栩栩如生……在这光鲜的背后,有一样东西不为大众所知,却又不可替代,那就是这些东西的“底漆”——瓦灰血漆。在苏州,有一位坚守传统工艺——瓦灰血漆制作的人,他是城北街道金星社区的居民,今年68岁的金锡荣。让我们走进老金的作坊及民族乐器厂、漆雕厂,揭开“幕后英雄”——瓦灰血漆的神秘面纱。

金字招牌光鲜的背后 古建中国之瓦灰血漆

古建中国·瓦灰血漆

  金锡荣是原金星村的农民,年轻时跑跑运输,兼顾着做做他的手艺活——瓦灰和血漆,贴补家用。两个儿子成家立业后,老金就闲适多了,退休后他就摆弄摆弄花草,但他始终不愿意放弃这一祖传的老手艺。让老金无悔坚守的“瓦灰血漆”到底是个啥物什呢?老金告诉记者,“瓦灰血漆”也叫血腻子,是在物件上油漆涂料时用于打底批灰的,其主要作用是填充缝隙和封闭板面,以使板材表面更加平整光滑,应用于古建木门窗、家具、乐器等木制品涂饰中。

金字招牌光鲜的背后 古建中国之瓦灰血漆

古建中国·瓦灰血漆

  说起自己和“瓦灰血漆”的缘分,老金说,那要从他小的时候说起,那时,他爷爷以制作瓦灰为生,瓦灰主要是和血腻子按比例配方调和后用以制作匾额,用血漆做底漆制作的匾额经历百年不变色。老金的爷爷就把这样一个传统手艺手把手地教给了年幼的老金。老金的瓦灰主要供应给苏州民族乐器厂。这家工厂原先有专门做“血漆”的师傅,老金仅仅负责供应“瓦灰”,可做“血漆”的师傅年纪大了,而年轻的技师因为怕吃苦,都不愿意学做“瓦灰血漆”这门手艺。无奈之下,厂里的负责人想到了老金。这样,老金就和这门传统手工艺正式结缘。

金字招牌光鲜的背后 古建中国之瓦灰血漆

古建中国·瓦灰血漆

  别看制作“血漆”的配料就是猪血、滑石粉、水,可要做好并不简单。每次做“血漆”,老金都要在凌晨两点到肉联厂去接血。血拖回作坊后,要用铜网筛子进行过滤,过滤到细腻丝滑状待用。然后是点浆,将调好的石灰水按比例加入血水中,搅拌均匀,然后保持15摄氏度左右的温度,静置2小时后,待猪血呈老豆腐样“皮蛋清”才算成功。

  由于用传统工艺制作“瓦灰血漆”的程序十分复杂,又非常辛苦,再加上做“瓦灰血漆”也发不了财,现在会做这种老手艺的人越来越少。木雕、漆雕、砖雕以及民族乐器这些苏州传统手工艺要原汁原味地传承下去,作为底漆的“瓦灰血漆”不可替代,所以他也必须要坚守这一传统工艺。对此,老金表示他愿意让更多的人有机会了解这门古老的手艺,让这门特殊的技艺也得以传承下去。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击