首页>古建百科>古建技艺>详情
瑰丽奇巧眩目迷幻 永不消失的技艺印记璇子彩画
2017-07-17 10:53:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

永不消失的技艺印记璇子彩画

古建中国·璇子彩画

  旋子彩画,又称学子、蜈蚣圈,是中国古代建筑上古建彩画风格的一种,在等级上仅次于和玺彩画,可广泛见于宫廷、公卿府邸。旋子彩画因藻頭绘有旋花图案而得名。

  旋子彩画主要绘制于建筑的梁和枋上。色调主要是黄色(雄黄玉)和青绿色(石碾玉);线条用金线和墨线勾勒;旋子花心用金色填充。按照用金的多少可以分为金琢墨石碾玉(金线雄黄玉)、烟琢墨石碾玉(墨线雄黄玉)、金线大点金、墨线大点金、墨线小点金、雅五墨六个等级,贴金多的等级高,贴金少的等级低。另外还有一种浑金的。雅五墨是最低的一种,不点金,只用青、绿、丹、黑、白五色,线条轮廓都用墨线勾勒。

永不消失的技艺印记璇子彩画

古建中国·璇子彩画

  绘制在梁枋上的彩画的画面通常分为三段,中间是枋心、两边是藻头和箍头。枋心的图案可以由龙、凤、锦纹,称为龙锦枋心,等级高;枋心的图案也可以由花卉、山水、一字(一字枋心)组成,也可以空着(称为空枋心),等级较低,只用于离宫别院。明间大枋额枋心画龙,小枋额枋心画锦,次间调转,大枋额枋心画锦,小枋额枋心画龙;稍间同明间;也有明间、稍间大枋额枋心画锦,小枋额枋心画龙,次间调转,大枋额枋心画龙,小枋额枋心画锦。

永不消失的技艺印记璇子彩画

古建中国·璇子彩画

  藻头的旋花图案通常以圆形为花心(称为旋眼),外面有一层或两层花瓣,花瓣外围绕着一圈漩涡状的花纹(称为旋子)。旋花根据藻头的大小可以有不同的布局,如一整两破,就是一朵整旋花,两朵相切半旋花。如藻头较长,可在整旋花与相切半旋花之间加画一至三道花瓣,称为一整二破“加一道”、一整二破“加二道”、一整二破加“狗死咬”。如藻头特长,可再加一组一整二破,称为“加喜相逢”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击