首页>古建百科>古建结构>详情
十字形桥鱼沼飞梁 最早水陆立交桥
2017-12-28 10:45:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  鱼沼飞梁位于山西省太原市晋祠圣母殿前,是一座精致的方形荷叶鱼沼的古桥建筑。这种十字形桥也是中国现存古桥梁中的孤例,四周有勾栏围护可凭依。殿前汇泉成方形鱼沼,上架十字形平面的桥梁起殿前平台作用,构思甚是别致。

undefined

鱼沼飞梁

  晋祠位于太原市西南约15公里,是北魏年间(公元384-534年)为晋国始祖叔虞(周武王次子)而建的。北宋天圣年间(公元1023-1032年)重建时,为追封叔虞为汾东王,荣耀其母,建造了宏伟的圣母殿,同时利用殿前的泉水筑了砌石泉池。

  对于晋祠鱼沼飞梁,北魏学者郦道元在其《水经注》上有“枕山际水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上”的记述。而据专家考证,其中34根石柱及柱础造型仍保留着北朝风格,其它部分则具有宋代建筑特点。由此可知,这座被人传颂的十字桥北魏时已建成,距今至少已有一千五百多年的历史。在我国的古代桥梁中,这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,仅晋祠“鱼沼飞梁”一座实物遗存,即使放眼世界,也是惟一保存完整的、最早的古十字形桥。难怪建筑学家梁思成先生赞叹道:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”

undefined

鱼沼飞梁石柱

  古人以圆形为池,方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名鱼沼。至于所谓“飞梁”,本着“架桥为座,若飞也”、“飞梁石磴,陵跨水道”的说法,这是晋水的第二源流,沼上架十字形板,桥沼内立三十四根约30厘米见方的小八角形石柱,柱头卷杀,柱顶架斗拱与横梁,承托着十字形桥面(具体做法为柱上交以着柏枋,上置大斗,斗上是十字相交,乃以承接梁、额),就是飞梁。

  结构造型

  桥面作十字形,东西长19.6米,宽5米,高出地面1.3米,前后与献殿和圣母殿相接,南北桥面长19.5米,宽3.8米,左右下斜连到沼岸。由于桥面东西宽广,南北下斜如翼,与地面相平,整个造型犹如一只欲展翅飞舞的大鸟,故称飞梁。飞梁北魏时已存在,北魏郦道元的《水经注》中即有“枕山际水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上”的记载,然而在中国的古代桥梁中,仅此一座实物遗存。梁思成先生称:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此孤例,洵属可贵。”

鱼沼飞梁四四方方 十字形桥孤例

鱼沼飞梁建筑结构

  鱼沼飞梁是中国少有的一种十字桥梁形式,在方形沼内,置34根石桥柱,柱头置木斗栱与梁枋,承石头桥板与石栏杆,石桥面中高两侧面低,木斗栱与梁枋改变了石桥面的推力传递方向,使重量垂直传到桥柱上,桥柱从梁枋荷载角度分布间距宽窄不等。桥梁充分利用材质在三种环境中的特长,石柱水中耐腐,木材韧性与塑性,石桥板耐磨、防火,达到了桥梁坚固、美观、耐久的效果。

  鱼沼飞梁东侧有一对铁狮,亦是宋代作品,铸于宋徽宗政和八年(公元1118年),一雄一雌,骨骼强健,造型生动,毛发拉直,威武而独特,算得上是古代铸品佳作。

undefined

鱼沼飞梁基柱

  但石桥也有它的不足之处,就是斗栱梁枋构件在水气大的环境中局部槽朽与挠曲,间接引起石栏杆裂纹,桥面石缝雨天渗水,应采用传统与当今适合的高科技材料予以加固。

鱼沼飞梁四四方方 十字形桥孤例

鱼沼飞梁远观

  古往今来,在神州大地上桥梁并不罕见,从涓涓细流到浩浩汤汤的大江大河,大都有形形色色的桥梁横架其上。而我国古代的桥梁建造者们,除了科学技术上的设计外,更注重其文化品位。不信你看,那些古桥之上,或饰以浮雕,或绘制壁画,无不渗透和蕴含着民族文化特点与地域文化特征。这些内容,赋予静止安详的桥以生动活泼、绚丽多姿的生命。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击