首页>古建百科>古建结构>详情
匠心营造屋顶结构 古建细节的精研
2017-12-07 14:49:42 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  几千年的历史沉淀,成就了中国文化的辉煌,其中古建文化更是翘楚。无论从形制、色彩、规模还是结构、部件等各方面,中国古建均严格遵照传统等级礼法,匠心营造。这种对古建细节的精研是中国建筑匠师一种深入骨髓的执念,并一代一代的传承下去。

匠心营造屋顶结构 丰富多彩独具特色

屋顶结构

  屋顶是我国传统建筑造型艺术中非常重要的构成因素,无论是金碧辉煌的宫殿屋顶,布满青苔的青瓦屋顶,都极其讲究。传统建筑的屋顶,从大体上讲,分为庑殿顶、歇山顶、攒尖顶、悬山顶、硬山顶等。

  庑殿顶

  又称「四阿顶」或「五脊殿」,是传统建筑中屋顶规格最高的。庑殿顶是「四出水」的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊(一说戗脊)共五脊组成,因此又称五脊殿。由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶。故宫太和殿的重檐庑殿顶,则更是古代建筑屋顶中的顶级形式。

匠心营造屋顶结构 丰富多彩独具特色

庑殿顶

  歇山顶

  歇山式屋顶有一条正脊、四条垂脊和四条戗脊。歇山式屋顶的正脊比两端山墙之间的距离要短,因而歇山式屋顶是在上部的正脊和两条垂脊形成一个三角形的垂直区域,称为“山花”。

  攒尖顶

  又称「撮尖」、「斗尖」,是传统建筑中的一种屋顶样式。其特点是屋顶为锥形,没有正脊,顶部集中于一点,即宝顶,该顶常用于亭、榭、阁和塔等建筑。

匠心营造屋顶结构 丰富多彩独具特色

攒尖顶

  悬山顶

  又名「不厦两头造」、「挑山」、「出山」,是中国古代民居常见的屋顶样式。在古代,悬山顶等级高于硬山顶,使用于民间建筑中,是东亚一般建筑中最常见的一种形式。

  硬山顶

  硬山顶是双坡顶的一种。特点是有一条正脊,四条垂脊,形成两面屋坡。左右侧面垒砌山墙,多用砖石,高出屋顶。屋顶的檁木不外悬出山墙。

匠心营造屋顶结构 丰富多彩独具特色

瑰丽多姿屋顶

  中国古建筑屋顶千变万化,瑰丽多姿,不同的屋顶相互组合、穿插,又会形成不同的屋顶形式。兰州老街四大公建以歇山顶建筑以及硬山顶建筑为组合,样式丰富多彩,独具特色;天街部分主要以悬山顶建筑形式为主;在售的转角客栈式酒店则是以硬山顶建筑以及平屋顶建筑形式为主;金城楼主要以硬山顶建筑以及攒尖顶建筑形式为主,大气美观,将中式景观的古典美体现的淋漓尽致。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击