首页>古建百科>古建结构>详情
古建明珠真武阁 四柱悬空永不落
2017-11-29 13:57:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  真武阁,阁三层,三檐,呈方塔形,通高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,全阁用3000条大小不一的格木构件,巧妙地串联吻合,曾经受多次地震和狂风的袭击依然安然无恙,被誉为天南杰构。

undefined

真武阁正面

  真武阁座落在在广西容县城东绣江北岸。60年代初建筑学专家、清华大学教授梁思成经详细考察,称之为“我国古代建筑史上罕见的一颗明珠”。1982年真武阁被国务院定为全国重点文物保护单位。

  真武阁建于明代。容州刺史、御史中丞、容管经略使元结在容州城东筑经略台,用以操练兵士,游观风光,取“天子经营天下,略有四海”之义而得名。明朝初年在经略台上建真武庙,明万历元年(1573年)将真武阁庙增建成三层楼阁,这就是真武阁。现在我们所见到的三层纯木结构真武阁,是明万历元年(公元1573年)的原物,至今已有400多年的历史了。

undefined

真武阁内部结构

  真武阁,阁三层,三檐,屋檐挑出很大而柱高甚低,感觉比一般楼阁的出檐节奏加快,使得真武阁不像是一座三层建筑,倒很像是一座单层建筑而有三重屋檐,有强烈的韵律感和动势,但又较一般重檐建筑从容和层次鲜明。再加屋坡舒缓流畅,角翘简洁平缓,给全体增加了舒展大度的气魄,非常清新飘逸,是充分表现中国建筑屋顶美的杰作。底层平面比上二层大出很多,也使轮廓更显生动。

  真武阁有三大特色:一是地基既没有坚硬的石头,也没有牢固的钢筋水泥,而全是在砖墙内填上夯实的河砂,经略台、真武阁建在砂堆上,历千年而不倒;二是全楼阁不用一颗钉子,全部是木隼结构,以杠杆原理串联吻合,数百年里却稳如泰山;三是二楼中有四根大柱子承受上层楼板、梁、柱和屋瓦的千钧重量,柱脚却悬空不落地。

容县真武阁 结构奇巧天下一绝

悬空柱脚

  真武阁是一座完全木质结构的建筑物,整个楼阁共有三层,本身高13米,加上台高近20米。全阁为杠杆式纯木结构,通高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,全阁不用一件铁器,用近3000条格木构件,凿榫卯眼,斜穿直套,以杠杆结构原理,串联吻合,彼此扶持,互相制约,合理协调组成一个优美稳固的统一整体。

  真武阁二楼有4条顶起三楼十几万斤重量的金柱,柱脚悬空而起,离楼板约2公分,通过角柱、横担和二楼旁边的飞檐组成一个杠杆结构。杠杆结构是动态的。真武阁层层迭迭的斗拱像是小孩玩积木一样垒上去,全身不用一根钉,无任何加固措施,也是动态的。更奇绝的是,真武阁的柱与横梁交接处的榫与卯(榫孔)十分松动,最疏处可以插进两个手指,乍看去,你还以为是粗心大意,技术不精的“大眼木匠”做成的。其实这正是它的精华所在!当凶猛的台风来临时,台风力是动态的,而杠杆结构和松动的榫与卯以及斗拱都是动态的,动动为静,静为动君,风力自行消减,被动态的轻度变化调节重新达到“矛盾对立的统一”。所以真武阁安然无恙。

容县真武阁 结构奇巧天下一绝

真武阁斗拱结构

  这种方法在我国的古建筑中应用较多,而真武阁则用得特别巧妙奇绝。四百多年来,真武阁象一架精确的的天平,经历了5次地震、3次特大台风,仍安然无恙,其结构之奇巧,举世无双,被誉为“天南杰构”、“天南奇观”、“古建明珠”、“天下一绝”,在当地的民间故事中更是鲁班建造的“神仙楼”。

  据《容县志》载,它经历过明代万历33年、清康熙元年、乾隆元年、咸丰十年、光绪五年的5次大地震和3次大台风的袭击。在全城民房倒塌,丈七厚的城墙开裂,大树和旗杆连根拔起时,真武阁却岿然不动,稳如泰山!这其中的奥秘,体现了“静为躁君”“柔弱胜刚强”“无为而无不为”的道家哲学思想。道家哲学的“静为躁君”跟辩证唯物主义说的“运动是绝对的,静止是相对的”并不矛盾,它是从不同的角度阐述而已。

undefined

真武阁夜色

  1962年,著名古建筑学家梁思成教授亲自到容县详细考察真武阁后,发表研究论文,将经略台真武阁杰出的建筑艺术公之于世。无数专家、学者、游客纷纷慕名前来研究、参观真武阁。美国教授劳伦斯·泰勒题词称赞说:“这座建筑表现了中国人民的知识、科学、精神上的完美结合”。经略台真武阁的建筑体现了中国古代劳动人民的聪明才智。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击