首页>古建百科>古建结构>详情
张文郁旧居 抬梁式作法建造
2017-10-16 16:05:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  张文郁旧居位于城关镇赤城街道的华光巷,是明代工部侍郎张文郁晚年的读书处。张文郁是明代重要的建筑工程管理者,其旧居是一处融合园林风格的明代传统民居建筑,对它的保护具有重要的价值。

张文郁旧居

张文郁旧居花园

  张文郁旧居始建于明代末年,有“十八”道地之称。故居为张文郁辞官后兴建,现存院落五个。故居鼎盛时期的型制属当地记载的“三推九明堂”式,即由三进主屋、九个厅堂、三个大院、四条弄堂、外围6~10个小院子组成。

  建筑结构

  张文郁故居基本上采用抬梁式作法。即在屋基上立柱,一般直径在16~26厘米之间,粗细适宜。柱上支梁,梁上再放短柱(蜀柱),其上再支梁,梁的两端承檩,空间较大,但用材较多。应该说,这符合张文郁故居在当地的地位及当地林木资源较为丰富的历史情况。一些开间与进深较小的房子还采用了穿斗式结构。

张文郁旧居

张文郁旧居建筑屋顶

  作为中国古建中最明显特征之一的屋顶,在张文郁故居中应用也较为复杂,但仍不失重点突出、组合严谨而又轻松的特点。“三逸阁”用三重檐悬山顶,并将两山的檩头向山墙外伸出约五个椽位,正脊两端微微起翘,使得建筑庄重而不失秀丽飘逸,功能与形式完美统一。度予亭则采用南方园林中常见的歇山做法,雅致而重点突出,与周围小桥、水池、假山、花草丝丝入扣,充分体现了“建筑与环境共生”的中国传统住宅理论。其余建筑基本采用硬山屋顶,屋脊有用筒瓦的,也有用砖和小青瓦叠砌的。

  故居内斗拱数量不多,唯度予亭堪称典范。其平身科采用三跳七踩,有霸王拳状耍头,角科斗拱除了耍头还有昂式构件,其上花纹雕刻十分精美,多用“旋子”样式。雀替和月梁也很有特点,雀替分上、下两部分,上部形似普通雀替,而下部则利用一直杆斜撑相连,增强了雀替的结构承重作用,形态也有虚实、曲直的对比。

张文郁旧居

张文郁旧居石桥

  由于地处山区,石料资源丰富,石作成为张文郁故居的一大特色。所有的台基均用石砌,边缘盖阶条石,地面铺地有用1.2m×0.8m大青石交错铺成,也有用小方石斜铺的,讲究依柱中轴线向两侧砌放。

  柱础形式多样,有方形、鼓镜式、覆盆式,是石作中较精彩的部分。正堂多用鼓镜式,较为讲究的用鼓镜式下结合覆盆式。在张文郁故居中还发现了几个雕刻精美的柱础,阴阳雕刻手法娴熟,花样精致有序,堪称杰作。度予亭前月洞门用八块弧形条石相接而成,底部有云浪花纹,整个月洞门圆形饱满,分割有序,古朴典雅,起到了良好的景框效果。

张文郁旧居

张文郁旧居建筑

  石桥、水池栏板石刻也极富艺术价值,特别是石桥,采用镂空刻法,线条流畅有力。此外,门楼、踏步等也均采用石作。墙的构造,院落外墙采用26厘米厚的青砖;单体建筑内部采用木隔板,外部采用木、石混合墙,窗下沿至屋顶采用木扇,而至地面则用8厘米厚的石板直接落地,简洁朴素。故居内匾额众多,如花厅院落东面石结构门上“资政大夫之第”石匾、东侧第二道木大门上“望重三台”木匾、度予亭内“龙章凤采”匾、亭两侧石柱上之对联“假山真石垒,新草旧根生”、三逸阁之“三逸阁”匾、大院中堂之“养真”匾、月洞门上“丹柱擎天”石匾以及“政治上卿”石牌坊等。现仅存“资政大夫之第”和月洞门上的“丹柱擎天”石匾还依稀可见,其余均已破坏殆尽。

  张文郁这位明代建筑师的才华注定了要将其住宅充满了与自然融为一体的诗意,这位工部侍郎复杂的性格注定了要将其住宅深藏于市井之中,即要展露出主人显赫的功名,又要将这种张扬隐含于精致的建筑之中,这就让眼前的这座故居多了一份回味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击