首页>古建百科>古建结构>详情
永定五云楼 最古老的方型土楼
2017-10-12 16:25:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  福建土楼·永定客家土楼以其历史悠久、多姿多彩、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称于世。历史悠久的五云楼和大自然融为一体,呈现一派美妙无比的田园风光。

永定五云楼 最古老的方型土楼

福建土楼

  五云楼位于福建省龙岩市永定区高头乡高北土楼王景区里的一幢方型土楼。坐落在土楼群的最东侧,建于明隆庆年间(1567-1572年)。长方形土楼,坐北朝南,占地约3600平方米,无石砌墙基。

  五云楼高4层,面阔25.8米,9开间,进深24.3米,11开间,底层外墙厚1.3米,每层40开间。全楼设一个大门,4道楼梯,门外以矮墙围合天井形成一个院落,外大门正对楼门。内通廊式,前后为歇山顶,两侧为悬山顶。该楼中轴线自南而北依次为外大门、门坪、楼门、门厅、天井、中厅、天井、后厅。中厅为口字形,单层,中为天井,南、北面各开一门,东、西面各开一旁门,4个门各通一砖墙巷道,把楼内分隔成4个小院落。楼内东西两侧各有一口水井。

  该楼原高3层,公元17世纪(清代初)由承启楼建造者江集成购得,扩建为4层。

永定五云楼 最古老的方型土楼

永定五云楼

  建筑特点

  永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。土楼除防范外,还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。

  棋盘式布局:完全的按照易经八卦而建,四季堂里面气温分四个不同阶段,非常神奇。厚重的历史感是高头乡江氏人甚至是整个永定县江氏的精神鼻祖。背靠:龙虎山;面向:圆到周流的小河流水。有龙脉阴阳的风水布局奠定了土楼王的地位是中国客家龙族不朽的象征。回字型的布局北京四合院构造历经沧桑六百年错落有致有很强立体感,一堂比一堂高直到主堂。

永定五云楼 最古老的方型土楼

五云楼建筑结构

  五云楼俗称“不倒楼”,离承启楼百米之多,特点是没有石砌墙基。建于明朝永乐年间,已阅历590多年沧桑变化,是高头乡江氏家族中现存最古老的建筑,具有丰富的文化内涵和考古价值。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击