首页>古建百科>古建结构>详情
闽南红砖古厝 特色传统民居
2017-09-26 13:28:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  在闽南的方言里,“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。今天,闽南大地上数百座红砖厝建筑,为我们敞开着一扇扇充满温暖而疏远记忆的大门。

闽南红砖古厝 特色传统民居

闽南红砖古厝

  古厝(cuò),又称大厝。古厝意思是指古老的房屋,是一种模仿“皇宫式”的建筑风格建造的。该类建筑源始于唐昭宗光化年间,是闽南地区极具特色的传统民居。古厝群现在以泉州地区的南安、晋江的古厝最为出名。

  南安古厝

  南安古厝又称大厝,作为泉州三邑之一的南安,自古以来便是著名侨乡,衣锦还乡的华侨在故乡留下了兼具闽南传统特色和西式洋楼特点的古厝群。

  蔡氏古民居

  蔡氏古民居位于福建省泉州市南安官桥镇漳里村,蔡氏古民居建筑群主要由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间(1862)至宣统三年(1911)兴建,历时46年建成,占地面积3万多平方米。

闽南红砖古厝 特色传统民居

南安蔡氏古民居建筑群

  蔡氏古民居建筑群,迄今尚存的有同治年间兴建的宅第2座,光绪年间兴建的宅等13座、蔡氏宗祠1座,宣统年间兴建的书房1座,其布局分五行排列,每列二至四座不等。每座一至三进不等,左右或单边建有护厝。东侧附建有一组书轩、梳妆阁、醉经堂等建筑。除光绪三十三年(1907)建的最大一座,是地处西端,且为坐西朝东外,其余各座皆坐北朝南。其中兴建于光绪二十九年(1903)的一座为其自用宅第。在座与座之间前后相距10米左右,铺砌石埕相连,埕边凿水井1口,辅以井台,颇具匠心;左右两侧又各有2米宽的石路相隔,笔直贯穿。

  池塘湖番仔楼

  池塘湖番仔楼四四方方,上下俩层,共有五十六个拱,线条硬朗。可细看它那些西式拱形廊柱,用料却是闽南的红砖,屋里铺着南洋特色瓷砖,走廊过道则是花岗大石条打造。为了使拱牢固坚实,当时没有水泥,就用石灰和红糖加工成粘合剂,然后砌拱。师傅精心琢磨,细心铺设地板,百余年来走廊四周,任凭雨水浇淋,总是滴心不穿。还有那个屋顶,有些像宋式的歇山顶,屋坡柔和流畅,角翘简洁平缓,给大厝增添了舒展大度的气魄。

闽南红砖古厝 特色传统民居

池塘湖番仔楼

  中宪第

  中宪第位于南安市石井镇。走进石井镇,中宪第深红的外围墙古朴悠远的气息扑面而来。抬头望眼府第正大门的门额,苍老遒劲的“中宪第”三字题书于牌匾之上。穿过高达3.8米、宽1.9米的大门扇,踏上厅前的大岑石,可见厅堂竖立着两根大梁柱,而且依稀可辨梁架和门扇皆配有精美木雕,可谓用心精致。厝内面积7780平方米,白石红砖围墙,主体建筑为五进宫殿,附设书院,演武厅,梳妆楼及花园,至今整体结构保存完整。

  林路大厝

  林路大厝位于泉州市南安省新镇满山红村后埔自然村,是泉州闽南古民居的代表之一。林路为新加坡著名华侨建筑家,其故居俗称林路大厝,建于清光绪年间,占地约6.5亩,由多座建筑合成一整体建筑群,共有大小房间九十九间。墙为花岗岩和红砖结构,梁柱有钢筋水泥与木构混合,硬山式与歇山式屋顶,穿斗式木构架,地面铺饰进口花砖。装饰富丽堂皇,具中西结合建筑风格。

闽南红砖古厝 特色传统民居

泉州林路大厝

  晋江古厝

  位于福建东南沿海,历史悠久。晋江古民居不同于北方大地和江南水乡的民居,也有别与南方山区的。晋江古民居既承汉族人的中原传统,又深受闽粤人海洋文化的影子,创造出多种多样的民居建筑。如,那“皇宫式”大厝,那花岗石砌成的“石头厝”,那用夯土夯就的“土当撞厝”,那以土结磊成的“土结厝”,还有“蚵仔头厝”、“泉州末代状元吴鲁故居钱头状元第”、“李五九落大厝”等。

闽南红砖古厝 特色传统民居

晋江红砖古厝

  闽南人对生活的美好祈愿,也酝酿了红砖厝丰富多彩的建筑表达,形成了红砖文化深沉而独特的底蕴。在中国封建社会典型的农村生活中,必定包含了家居、教育、祭祀三要素。而100年前的闽南人家已经在一个家族体制建设上完成了这样严谨精巧的布局构思,巧妙地结合了居住、家族教育系统、宗庙祠堂三位一体的生活模式,以深远的睿智思考着如何繁衍家族,和谐共存。这是秉承自闽南人性格中温良、自省的特质,凝聚着每一位红砖厝中家族成员的魂灵,传承关于家的荣耀。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击