首页>古建百科>古建结构>详情
古建“柱” 顶天立地撑起屋子
2017-09-11 14:39:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

  柱作为竖向木结构构件,与横向的木结构构件梁、檩、枋等结合,组成了屋架。为何中国古建筑能墙倒屋不塌?因为古建筑承重的结构就是屋架。

古建筑结构

中国传统古建筑

  柱与梁、檩、枋构成了屋架,屋架有抬梁式、穿斗式、混合式三种类型。

  抬梁式

  抬梁式是在立柱上架梁,梁上又抬梁。

古建筑结构

抬梁式构架

  抬梁式木构架可采用跨度较大的梁,以减少柱子的数量,取得室内较大的空间。

  所以适用于古代汉族宫殿、庙宇等建筑。因此,抬梁式比较费木材。

古建筑结构

抬梁式构架细节

  穿斗式

  穿斗式又叫立贴式。

  沿房屋的进深方向按檩数立一排柱,每柱上架一檩,屋顶重量不通过梁而直接由檩传至柱的方式叫做穿斗式。

古建筑结构

穿斗式构架

  每排柱子靠穿透柱身的穿枋横向贯穿起来,成一榀构架。

  穿斗式构架用料较少,具有省工、省料,便于施工和比较经济的优点。同时,密列的立柱也便于安装壁板和筑夹泥墙。因此,在中国长江中下游各省,保留了大量明清时代采用穿斗式构架的民居。

  混合式

  由于抬梁式和穿斗式各有优点,抬梁式跨度大、穿斗式更加经济,因此,诞生了混合式屋架。

古建筑结构

混合式构架

  混合式就是在山面的屋架采用穿斗式,而内部的屋架采用抬梁式的做法。

  在中国建筑中,横梁直柱,柱阵列负责承托梁架结构及其他部分的重量,如屋檐,在主柱与地基间,常建有柱础。另外,亦有其他较小的柱,不置于地基之上,而是置于梁架上,以承托上方物件的重量,再透过梁架结构,把重量传至主柱之上。

  古建筑的屋架就跟人的骨架一样,搭建起一栋栋建筑来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击