首页>古建百科>古建结构>详情
大关帝庙|中国古代建筑的杰作
2017-09-11 14:15:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  大关帝庙俗称花戏楼,亦称山陕会馆。由于戏楼的砖雕、木雕、彩绘多以地方戏曲折子戏为主要内容,所以俗称花戏楼。花戏楼始建于清顺治十三年(1656年),位于安徽省亳州城北关隅咸宁街,花戏楼路的最北边。

大关帝庙

大关帝庙

  大关帝庙为山西商人王璧、陕西商人朱孔领发起筹建,后经康熙、乾隆两朝共百余年多次扩建。大门为三层牌坊架式,仿木结构,水磨砖墙上镶满砖雕,雕有人物、车马、城池、山林、花卉、禽兽。花戏楼大殿为主体建筑,戏楼辅衬。大殿高10米,大殿左右有庭院各一,藏有元赵孟顺、清梁献书刻。后为正殿,殿中供奉关羽木雕像,两侧立关平、周仓像,毁于侵华日军。

大关帝庙

大关帝庙牌坊

  戏楼舞台呈凸字形。台正中书“演古风今”四个金字,台前悬木对联一副,右书“一曲阳春唤醒今古梦”,左书“两般面貌做尽忠奸情”。戏楼东侧为钟楼,西侧为鼓楼,两楼中间是前门,系仿木结构三层牌坊式水磨砖面建筑,一幅幅精美砖雕镶嵌其间。大殿前置铁鼎,侧立铁鹤一对,足蹬神龟,高3米,重500余公斤,铸于康熙三十三年(1694年)。

大关帝庙

大关帝庙侧面

大关帝庙

大关帝庙一隅

  戏楼座南面北,舞台前伸,形如“凸”状,四方翼角,加之屋面琉璃铺饰,金碧辉煌。舞台用六根立柱顶立,檐角之下立方柱六根,柱础雕有故事图案。舞台正中屏风透雕二龙戏珠,上悬匾额曰“清歌妙舞”,中间上下场门有二额“想当然”、“莫须有”。台前悬挂木对联曰“一曲阳春唤醒今古梦,两般面貌做尽忠奸情”。舞台两旁小台有二侧门,额上题“阳春”、“白雪”。舞台上方悬有藻井四围悬枋和徒垂莲。柱间有大枋,大枋与悬枋之间,悬有棚券,柱头悬狮垂鱼。枋之面外皆镶大木透雕,共有三国戏十八出。八出戏的人物,车马风物景色,雕刻工艺立形完善,给人以真实感,其它还有花卉、奇禽异兽。均雕刻玲珑剔透。其余藻井,梁枋之间布满彩绘,有戏文、人物、花鸟、山水等各种图案。

大关帝庙

花戏楼

  花戏楼戏台上方的藻井中有彩绘九幅,绘有“龙凤呈祥”、“鹤舞朝阳”、“鹿灵献寿”等彩绘图案,抱柱之间有两重大枋,枋上垂莲悬狮,隔成两段或三段,每段都是大木透雕,层次非常分明,其精巧与前门砖雕交相辉映。木雕的内容主要是三国戏文十八出,比如《长坂坡》《割须弃袍》《七擒孟获》《击鼓骂曹》《三气周瑜》《曹操刺董卓》《空城计》《千里走单骑》《华容道》《凤仪亭》等,虽历经岁月风霜却仍色彩艳丽,这得益于民间已经失传的“一色三套平涂”的彩绘技法,因而一些失色的地方后人也不敢再贸然补色。

大关帝庙

大关帝庙建筑

  大关帝庙在建筑布局、整体设计及装饰艺术上,都堪称中国古代建筑的杰作,对研究中国清代早期、中期建筑艺术和戏剧的发展、雕绘艺术的精华都具有很重要的价值。其砖雕更是中国砖雕艺术历经几千年演变的巅峰之作。看似不经意的砖雕作品拼合,实则为设计者精心组合,砖雕是中华文化的重要组成部分,不仅艺术语言丰富,而且还浓缩着中华文化的精华,彰显中国传统文化之精髓。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击