首页>古建百科>古建结构>详情
福州华林寺大殿 江南最古老木构奇作
2017-08-12 10:01:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

福州华林寺大殿 隐匿闹市中的木构奇作

福州华林寺大殿

  华林寺大殿,位居华林寺主轴线的中心位置。华林寺,初名越山吉祥禅院,明正统九年(1444)赐额,改名为“华林寺”,处于福州市鼓楼区华林路、屏山南麓。北宋干德二年(964)建,几经废兴,原有殿堂、亭阁等建筑大部废毁,现仅存这座大雄宝殿为宋代遗构。1958年文物普查发现,一度定为南宋建筑,其后几经考察,又做了全面测绘,确认其风格型制颇具隋唐遗风,建造年代不会晚于五代末北宋初。这与宋代的《三山志》等史书记载,吴越国拥有福州时期,郡守鲍修让于钱氏十八年(北宋干德二年、964),拆除五代闽国宫殿等建筑用于修建华林寺等佛庙,相吻合。

福州华林寺大殿 隐匿闹市中的木构奇作

大修前的福州华林寺大殿

  大殿坐北朝南,高12.8米,面阔三间(15.87米),进深四间(14.68米,殿的前部设了一个敞廊,平面略呈方形,单檐九脊顶,八架椽屋前后乳栿对四栿用四柱。外檐铺作为七铺作双抄三下昂重拱造,柱头及补间铺作均为七铺作双抄双下昂重拱偷心造,斗底作皿板形,用材硕大。除转角铺作出跳用足材外,其余均用单材。梁、栿、前檐阑额均为月梁造,以粗大的原木制成,断面近圆形,额上不施普柏枋,前檐补间铺作栌斗直接坐于阑额上。18根丰盈粗拙的梁柱呈梭形状,其中四根内柱高7.2米,古朴挺拔。不对称曲线形成自由流畅轮廓的云形驼峰在梁栿上的运用,动态盎然。昂嘴曲线砍作三段,沿曲线轮廓微刻线脚一道,活泼自然。装饰构件与浅雕团窠及彩绘的巧妙结合,线条简洁粗犷,皆具有独特风格,为国内罕见。脊檩、前廊东西和后檐乳栿的下皮,保留有清康熙三十六年(1697)、道光四年(1824)、同治十三年(1874)等重修的纪年题刻,及“法轮常转”、“国界安宁”、“皇图巩固”、“帝道遐昌”、“佛日增辉”等宋代以来吉祥语题刻,颇为珍贵。

福州华林寺大殿 隐匿闹市中的木构奇作

福州华林寺大殿院景

  华林寺大殿,材栔等级高——三间殿所用斗拱断面高度在30至34厘米不等、特殊的达37厘米,实测足材高47厘米,标准足材高45厘米;构件尺度大——前檐柱与内柱径64-67.5厘米,柱头栌斗68厘米见方,脊檩和月梁的直径均在50厘米左右,外檐转角铺作昂身长达8米多,云形驼峰长者近3米、高在1米左右;结构灵活多变——如山面中平檩缝出际梁架,与山面中柱铺里转,处理的大胆巧妙,大量运用插拱和云朵状驼峰等;保留早期手法多拱头卷杀无瓣,皿斗的应用,梭柱卷杀,形式多样的驼峰造型等等,皆为宋代木构建筑所少见,有的可上溯至隋唐、六朝,或在相当于隋唐时代的日本早期建筑中找到先例,有的已不见于北方唐代建筑遗构中,可为国内少有。华林寺大殿系长江以南最古老的木构建筑,日本镰仓时期“大佛祥”建筑深受此类建筑风格影响。

福州华林寺大殿 隐匿闹市中的木构奇作

福州华林寺大殿

  1982年2月23日,华林寺大殿被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击