首页>古建百科>古建结构>详情
湘西第一观紫霞观 亭台楼阁错落有致
2017-08-10 10:50:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:秦玉莹

亭台楼阁错落有致 湘西第一观紫霞观

紫霞观

  紫霞观始建于明朝嘉靖年间,近500年的历史,在战乱时期收到不同程度的破坏。紫霞观是1992年因旅游事业的发展,教徒的信教,经政府的批准,由各地的善男信女共同捐资,当地政府拨款扩建起来的。中国著名书法家沈鹏先生为紫霞观题写了观名,观内有国内外著名书法家的题词、碑刻等宗教文物,以及老子教祖讲经说法渡化图一百余幅。

亭台楼阁错落有致 湘西第一观紫霞观

湘西第一观

  紫霞观观内巍峨的殿宇建筑群落金碧辉煌,雕梁画栋,布局严谨,供奉道教尊神。宗教建筑有老子出关亭、三清殿、慈航殿、祖师坛、关圣殿、玉皇殿等5殿、3宫、2亭、2庙、1阁,大小殿庙约30余座。现建有八仙山、仙人足迹石、南天门、中华同心锁等景点。景区内巍峨的建筑群落与亭林楼阁错落有致、环境幽美。终年香火鼎盛、朝拜者络绎不绝,因其确属一方不可多得的风水宝地,观内环境优美,交通便利,而享有“湘西第一观”的美誉。

亭台楼阁错落有致 湘西第一观紫霞观

同心石

  明嘉靖中期,道士张香庭住在草庵,时逢荆南分守兼九(溪)永(定)兵备胡桂芳过此,以为娄山之阴,洞云深处而无一寺一观,为淳民风,便出资建观。明崇祯末年,此观被贼所毁。到清朝雍正年间,当地土人掘得仙人足迹石后,又聚资重建。由于当时慈利县城有紫霞观一座,此地为慈邑所辖,便在此同名建观,合祀为一。同治年间,此观又毁于兵燹。地老天荒,知者少也。直到1992年,由于武陵源旅游业兴,人们见山水风光奇殊,人文景观逊色,由是,俚人怀古,集资于故址重建今日之紫霞观。

  远望紫霞观,巍峨的建筑群落与亭台楼阁高低错落,掩映于幽篁翠柏丛中,不时有清脆的钟磬之音传出,古韵悠然。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击