首页>古建百科>古建结构>详情
苏州古建筑木作戗角营造结构赏析
2017-07-17 13:05:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王忠禹

苏州古建筑木作戗角营造结构赏析

古建中国·木作戗角

  苏州古建筑中的戗角(北方称翼角),由木作和瓦作共同来完成,戗角的木结构,分两种做法,一为嫩戗发戗,一为水戗发戗。

  水戗发戗较为简单,其木构件(老戗)本身不起翘,戗角起翘,全由瓦作向上翘起的小脊来完成,因此其外观则相对平缓。瓦作向上翘起的小脊,又称水戗,故称“水戗发戗”。嫩戗发戗则较为复杂,其构造主要有下列木构件所组成:老戗、嫩戗、菱角木、扁担木、弯里口木、摔网椽、立脚飞椽、弯遮檐板、孩儿木、千斤销、戗山木等。对于上述构件的尺寸、规格与做法,在《营造法原》的“发戗详细尺寸制度”一节,以及图版四十七“戗角木骨构造图”中,都作有介绍,本人也以图解的方式,对此作了解读,详见中国建筑工业出版社新出版的《图解〈营造法原〉做法》一书。但对戗角的安装却没有介绍,为此本文特对该部分的内容作一补充,与各位网友分享:戗角的安装戗角安装可在房屋的直挺椽子安装完成后进行,也可在安装之前进行,但以前者为多,因为戗角安装,须以靠近戗角的第一根出檐椽子为基准。

苏州古建筑木作戗角营造结构赏析

古建中国·木作戗角

  现将戗角安装的关键步骤分述如下:一、安装之前的组装戗角安装之前,可先将老戗、嫩戗、菱角木、扁担木以及孩儿木、千斤销等相关构件,组合安装在一起,以减少安装时,在高空作业的工作量,提高工作效率。另外预先安装时,还可统一嫩戗与老戗的相交角度,以及嫩戗的起翘高度等,使之相互之间进行比对,也可减少安装误差,提高工程质量。嫩戗与老戗的相交角度,宜在130°~122°之间。但具体角度须按房屋的提栈而定,一般情况是,老戗、嫩戗和水平线所成的两个锐角应大致相等,这是因为老戗与水平线所成的角度是根据房屋的坡度(即提栈)而形成的。当房屋坡度决定后,也就决定了戗角起翘的高低,若是房屋坡度较陡,而戗角起翘很低,或者房屋坡度较缓,而戗角起翘很高,都容易使人产生一种生硬的感觉。二戗相交,嫩戗连于老戗,称坐势,嫩戗面距老戗头缩进三寸,戗端作平面。在老戗面上开槽,称檐瓦槽,以便安装嫩戗。檐瓦槽之长度、宽度均同嫩戗根,槽外深五分,内深一寸半,以嫩戗之斜势而开凿。将嫩戗嵌入老戗之内,使两者镶合牢固,不易松动。老戗与嫩戗之间,为安装牢固,须设菱角木及扁担木。菱角木的作用,主要是固定老戗与嫩戗间的角度,同时也可承受戗角上的一部分压力。扁担木主要是在老戗与嫩戗之间,起到拉结与加固的作用,防止嫩戗向外倾覆、松动,同时其高度又起着垫高的作用,使嫩戗与老戗间形成的曲势更加顺适,有利于戗角构件的安装。扁担木与菱角木,二木相加的高度(即拼高高度),不应低于嫩戗水平高度的2/3。菱角木与扁担木的宽度,为嫩戗戗头宽度的七~八折。扁担木与嫩戗上端,为连接牢固,须贯以木条拉结,并用拔紧销将其拔紧拉实。其外端露于嫩戗之外,称为孩儿木。孩儿木为四方棱形,一般按菱形放置,其对角宽度为嫩戗宽度的1/5左右,其对角长度是其对角宽度的1~1.2倍,孩儿木之上角与猢狲面下尖嘴的距离是其对角长度的1~1.5倍,视嫩戗的规格大小而定。在老戗底部,垂直向上,穿过嫩戗中心线、菱角木、扁担木,贯以硬木制成的木销,称千斤销,其上部也须设拔紧销,使千斤销将老戗、嫩戗、菱角木、扁担木等构件紧密地连接在一起,使之共同受力,因此更加坚固,不易松动。 千斤销露于老戗之外的部分,须施以雕饰,雕饰的花样有多种,常见的有荷花式、花篮式等,雕饰的高度为其宽度的1.5倍。以上便是老戗、嫩戗、菱角木、扁担木等构件组装的传统做法。

苏州古建筑木作戗角营造结构赏析

古建中国·木作戗角

  现在施工时,对上述之传统做法作了改进,老戗、嫩戗、菱角木、扁担木之间的连结加固,都以对穿螺栓来代替。对穿螺栓须设三道,一道在原孩儿木的安装部位,一道在原千斤销的安装部位,另一道则在靠近扁担木之后端。底部所开的栓孔,可分别安装孩儿木、千斤销作掩饰,而后端的栓孔,因为安装在与廊桁相交处,并不外露,可不作处理。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击