首页>古建百科>古建风水>详情
阆中古城 从意到景的风水文化传承
2017-12-07 13:55:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  阆中古城,有“阆苑仙境”、“阆中天下稀”之美誉。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。

undefined

阆中古城

  阆中商周属梁州。春秋属充国。战国后期,巴国灭充国并从江州迁都于阆中。秦置阆中县,隶属于巴郡。汉阆中为巴西郡治,张飞镇守7年。东晋阆中为北巴西郡治。西魏阆中为隆州及盘龙郡治。隋改阆中为阆内,为隆州治。大业三年,改隆州为巴西郡。唐仍名阆中,为隆州治。五代及北宋、南宋,阆中均为阆州治。明末清初四川设临时省会17年。顺治时期,四川临时省会设在阆中10余年。

  玲珑剔透,变化万千的雕饰镂刻,是阆中古建筑的主要特征之一。房屋上的握挑、吊檐、檐头、门窗、门楣,大多有雕饰。这些雕刻图案质朴,做工精细,恰到好处地点缀在构件的某些部位,在整体结构中起到画龙点睛的作用。特别是四合院中千奇百怪的镂空窗花,是这些古民居的精华和灵魂之所在,它使深宅大院显得敞亮、剔透,具有延伸建筑空间、扩大视野的功能,美学原理和实用价值在这里展示得十分酣畅。

undefined

古城风光

  阆中历史文化悠久,曾经在明清两朝长期作为四川的省会,阆中市国家首批历史文化名城,也是四川省唯一完整保存下来的古城(而非古镇),和同为第二批国家历史文化名城的山西平遥、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。它集风水、科举、天文、三国、宗教等文化。因此,它的风水文化,去了之后会感受到它的神奇,著名的风水大师袁天罡死后就葬在那里,可见阆中的风水有多牛。

  古城的古街巷命名也挺有历史文化底蕴:有以名木佳卉命名的白果树街、古莲池街、槐树街;有以名人、重大历史事件命名的迎恩街、状元街、三陈街、良牧街;以商贸命名的广东会馆、浙江会馆、陕西会馆;有以地理风水命名的管星街、笔向街;有以手工业发展内涵命名的机坊街、醋坊街、蒸馍巷……它们各有风貌特点和悠久的历史。

undefined

阆中古城建筑群

  阆中古城立于山环水绕的穴场吉地,其建筑布局,也严格遵循风水穴法规划布局。阆中山环水绕而择定的城市中心,建有中天楼,以应风水“天心十道”之喻。城内其余街巷,均以中天楼为核心,以十字大街为主干,层层展开,布若棋局。各街巷取向无论东西、南北,多与远山朝对,古城中大量的民居院落上千座,主要为明清建筑,歇山单檐式木质穿斗结构,鳞次栉比,青瓦粉墙,雕花门窗。院落或坐北朝南,坐东朝西,以纳光避寒;或靠山面水,接水迎山,以藏风聚气。

阆中古城 山环水绕穴场吉地

古城水势

  风水听起来似乎有些虚无,不过即使是现代科学看来,无不体现了建筑学、地理学等各方面科学因素,古城有很多风水的种种传说,风水文化无处不在,因而阆中古城素有“阆苑仙境,风水宝地”之称。阆中古城也许不值得专门慕名前去一游,不过如果你到了四川,不妨顺道去古城转转,或许你会有一些感受。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击