首页>古建百科>古建风水>详情
粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局
2017-12-06 15:11:09 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  “常闻英雄豪杰,实钟岳渎之灵。富贵荣华,乃系山川之秀”。潮州作为粤东部的一颗璀璨的明珠,自古繁华,历史上一直人才辈出,素有“三斗芝麻官”(其意为从政为官者多)之谓,确实有其“峰奇岭秀,地灵人杰”之感。

粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局

潮州古城

  潮州建制历史悠久。自东晋咸和六年(公元331年)设立海阳县以来,至今已有1600多年的历史,隋朝时撤郡设州,始称“潮州”。新中国建立前,潮州均为历代县、郡、州、路、府的治所,位居粤东地区政治、经济、文化中心,是国家历史文化名城,著名侨乡。

粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局

潮州古城地形图

  潮州自然风光秀美,人杰地灵,确是一块难得的风水宝地。潮州古城北据“金山”、东邻“笔架山”、西依“葫芦山”,三山拱护,“韩江”绕城而过,“凤凰山”发脉为屏(海拔1497米,粤东最高峰),西北来龙来水,水出乙辰。前有“凤凰州”(凤凰台)作案,“飞凤守水口”(涸溪凤尾村),“鲤鱼把龙门(凤凰州形如鲤鱼)”,山光水色十分宜人。

粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局

潮州古城风水图

  潮州古城(平面布置图)活象一只沿江逆流而上的“灵龟”(侧面),而金山中学所在地“金山”就是灵龟的头部。何谓“金山”!形圆也,地理学以圆为金形,龟头亦是圆形也。左边青龙方“笔架山”高大秀丽,绵延起伏,形如贵人拱顾,万马奔腾而来。右边白虎方“西湖”及“葫芦山”秀丽有情,贴身相护。后方西北部祖山“凤凰山”更是高大雄伟,直插云霄,贵不可言。前方朱雀方“凤凰州”则如同一条逆流而上的“鲤鱼”,与“灵龟”一路相伴,逆水而行。而“涸溪凤尾村”就象一只从海外回来、逆江展翅而上、一路赶往凤凰山聚会的凤凰。为此,整个潮州古城风水格局其实为“灵龟戏凤凰”或叫“灵龟过江”也。《逐吉赋》云:“龟鹤琴剑,三吉得之而文雅。丑未坤申之地,多为仙圣之风”。“巽见辛为文章之士,更得乾艮冲霄,富贵伊谁可并,丙遇艮食万钟之禄,再逢乾巽同朝,声名王谢可俦”。全都应验了!

粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局

潮州金山中学

  潮州金山中学正好就建在潮州古城北部的“金山”之上,即灵龟的头部,有“独占鳌头”之意,足见潮州人对文化教育的重视程度。经现场测得,金山中学正门与主教学楼均坐“子山兼癸”,与大局龙水正好联珠三合。正如《天机赋》云:“是以庚甲朝堂,腰悬金印。丙壬到局,身挂朱衣。年少蜚声魁第,必是水来寅甲。官荣郎侍之尊,多因朝是申庚”。“亥壬为外任之司,巳丙为内应之职。酉巽发聪明之女,震庚产威武之男。艮巽丙辛交应,世出魁元之贵。亥连寅甲巽庚,代膺将相之权”。潮州金山中学创办于1926年秋,素有“爱国育才,艰苦奋斗,求真务实”的优良传统和“勤奋、活泼、求实、向上”的良好校风。历来人才辈出,声闻海外。建校以来,培养了大批大批的杰出学子、顶尖人才,为潮州乃至国家的建设立下了汗马功劳。

粤东明珠潮州古城 灵龟戏凤风水格局

潮州古建筑

  潮州人笃信风水,至今民间还流传着宋代潮州知州林监丞执意破坏潮州风水的诸多故事。其实,一个地方的风水大局是不可能那么容易破坏的,除非你有能力将一座大山搬掉或让大河改道,否则所有作法的效果都是极其微小的。所谓风水被破坏,绝大部分是因为我们的人文环境发生了改变所致的,如城市扩大、政府或学校搬迁等,致使新的建筑物选址偏离了龙穴,不能获得山川之灵气,又或建筑物立向布局错误,不能与环境产生良好的和谐共振,以致出祸等等。所以,如果是好风水,一般都不主张随便变动与改动,即使有钱。林监丞的坏名声,估计主要是因为他为政不够清廉、对当地人不够友好或者行事太过于自以为是、不够尊重当地的风俗、刚愎自用以致触犯了众怒所致的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击