首页>古建百科>古建风水>详情
古建筑风水玄机 吉位引气为主要作用
2017-12-03 14:08:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  中国古建筑没有上前也有上百了,其中“塔”、“楼”、“阁”最为常见,几乎每到一个地方都有这三种的其中一种,那么这些古建筑有什么样的风水玄机呢?为什么要建“塔”、“楼”、“阁”呢?

古建筑

白马寺

  寺庙民居以至帝王宫殿都是其中必看,但是大家会否想到,中国古建筑其实有不少“不实际”的呢?一般小村庄的民居都是些一层、最多是两层的小方屋。但是这些古村庄往往花费巨款,全村筹钱在村外建一座高七层之“塔”,这等于今日一些小市民集体筹钱去建一个高层大礼堂,绝非一个简单工程。但是花费巨大的“塔”,却建在村庄之外,而且是看似无实在用途的佛塔。

  合份为宗敎,古今中外的例子也不少。但是建牌楼、建门坊,乃至皇帝建华盖等等,都是一些“形象”多于实用之工程,这在中国建筑中数不胜数。仔细分析,这些建筑与今天中国不少乡镇大肆兴建的“大政府办公室”、大广场等工程类同。这似乎与中国人喜欢“形象”多于实际有关。但这些古建筑多了一个“层次”——它们都与风水有关。

古建筑

五台山白塔

  “塔”、“楼”、“阁”等都是在“吉位”引“气”,希望把“文昌”之气引来,引到村庄的祠堂、书室、文庙里,使村中的子嗣变得聪明好读书,有人考试高中,增加本村之“社会”地位。

  至于“牌楼”,因为框框下无“门”,是一个“纳气”之“机关”。

古建筑

牌楼

  “华表”其实源于古代大家门前“系”马之木柱。因为古人骑马是达官诸侯的身份象征。所以进一步而言,华盖是皇帝门前的标志。古代皇帝的“门阙”,更是这“象征”的“超大版”。

  今日国内大小城镇都规划改造,配合农村城市化所需,但间中有不少“好大喜功”的例子。大家都去崇洋,单是仿“美国白宫”的民间房屋,全国可能有几十间。

  这种喜爱“形象”的“传统”,与风水中的“形势”有关系。但“形势”要与“理气”配合,才是合格。要“纳气”及“引气”,是非常“抽象”的“理气”要求。

古建筑

天安门华表

  古人可以随意在附近建塔建牌楼,但今日一般市民除了自己房子单位之室内可以改装外,对室外几乎不可控制,所以今日要为某些缺陷改风水,比古代更困难。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击