首页>古建百科>古建风水>详情
帝王风水三千年 中国龙脉大起底
2017-12-01 15:02:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  中国皇帝自古就讲究风水,无论是都城,出生地还是阴宅都要寻找个风水宝地,中国自古就有出官员的风水宝地,出名人的风水宝地,自然也有出帝王的风水宝地。在中国古代风水好的地方非常多,面积也非常大,但能够出帝王的风水宝地却很少。

帝王风水

北京

  什么样的风水出帝王:

  按古代的风水布局,出帝王的风水是三层包围,也就是有三层龙虎护卫环绕,主脉绵延不绝很远,但是这样的风水局很少的,现实里面很难遇到,难道说出帝王的局盘就这一种吗?显然不是,这只是其中的一个特例,如果按这样的方法,估计真如风水书说的神马三年寻龙,十年认主,这话不是闹着玩的。普通人寻得起吗平常百姓就不要出个人物了,显然这不是很合理。

  当然这个峰的高度气势,越雄伟就会有很厉害的人物出世,如果不是那么独到,也会出官员的,只不过大小话说。如果不是坐南朝北,而是坐东南朝西北或者坐东朝西,那力量会差一些,但是也会出人物的,有的人或许不以为然,会那玄空来反驳,其实合不合玄空在其次。

帝王风水

西安

  西安:

  西安拥有6000多年的建城史和1200多年的建都史,历史上曾有周、秦、汉、隋、唐等在内的共13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1200多年,被誉为“天然历史博物馆”。西安四山亭亭,沃壤广野居中,宜林宜牧、宜粮宜棉、宜瓜宜果,有高山避暑、有风光览胜,故古有“膏腴天府”、“陆海丰饶”之称。

帝王风水

古建风水

  历代统治者之所以看中了西安,这与西安的地理形势有关。西安地处关中平原,南阻秦岭,北滨渭河,气候温和,土地肥沃。《史记》记载汉代张良对西安的赞誉:“夫关中左崤、函,右陇、蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利,阻三面而守,独以一面东制诸侯。诸侯安定,河、渭漕挽天下,西给京师;诸侯有变,顺流而下,足以委输,此所谓金城千进而,天府之国也。”

帝王风水

南京

  三层包围环绕的山脉很少,其实这是复杂的一种,有些地方一层包围环绕的山脉也没有,但是人物辈出,可见这里面还有秘密其实简单的有一种那就是东南峰高大,也就是巽峰挺立穿天,如果这峰在四面八方里特别的突出,成为主峰,那么机会就来了。可以坐南朝北做地,就会出帝王了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击