首页>古建百科>古建风水>详情
七星八斗芙蓉村 风水宝地位置佳
2017-11-29 14:20:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  芙蓉村,位于浙江省温州市永嘉县岩头镇,相比附近其他所有大大小小的村落,芙蓉村的风水却是最为特别的:它是现今楠溪江古村落里风水保持得最完整,也最为精彩的一个村子。全村略呈正方形,坐西朝东。四周用卵石砌成的寨墙,长2000余米,高2米,整个村庄犹如一座小城堡。

undefined

芙蓉村

  水秀、岩奇、瀑多、滩林美,在楠溪江的盛名之下,有着太多值得探究的奇妙与传奇——在那层层叠叠的山川之间,雾霭飘渺的林木之内,温州所有的繁华与喧嚣之旁,中国耕读文化的发祥地——楠溪江,静静地散落着200多座依照五行风水而建的单姓血缘村,许多村子的历史都可以上溯千年以前,而几个村庄的格局,也一直保持在初建时的模样,以古老而宁静的姿态在现代社会悠然自处着。

undefined

芙蓉村建筑群

  从芙蓉村的整个外围环境来看,它四面环山,位于盆地中央,是典型的“三龙捧珠,四水归心”——三龙指的是村后的3条山脉,珠指的是村子,而四水归心,指的是村后山脉间的4条流水汇聚于村中——在风水堪舆上,这叫藏风纳气,便于村子聚集天地灵气而不散。而其村后其中一条山脉上有几块突出的岩石,形同官帽,村前的河水又同样由周围四条小溪流入汇聚而成,四水归一,形成腰带水,便是堪舆风水上认为极好的“前有腰带水,后枕纱帽岩”地形。

芙蓉村

芙蓉村一角

  芙蓉村的选址如此讲究谨慎,也许和古时人们的祸福与自然和土地息息相关有关。而古时重科举,文风盛行,生活在楠溪江的村民又多半是世族或大家族后代,本就讲究,因此他们在建村选址时极为看中其自然环境形成的风水是否主文运,如是否有官帽山或文笔峰等等,再善加引用、细细布置,那么随着岁月沉淀与酝酿,再加上后人的努力,便能形成极佳的山水文脉,有利于子孙后代繁衍生息、读书出仕。仅由地形环境而言,似乎己然足够诠释出楠溪江千百年的文化底蕴,更何况历朝历代层出不穷的精彩绝艳之辈:或造福一方的大官员,或文笔斐然、影响深远的大文豪,便也将此地“好山好水好文脉的美誉打造得实至名归了。

undefined

芙蓉村街道

  依山傍水在中国历史上从来都被认为是绝好风水的必备条件,四面环山的芙蓉村里自然少不了活水的滋润。出了主街多幽静,也就能听到“淙淙”水声了。村里街边、院外大都有水渠,那来自村后山里的山水通过一条条密集的水渠从村里流过,合着那三口水池,活了整个村子。如今村里的妇人们依旧习惯用水渠里的水浣洗衣物——在水渠上搁上一个石板,便是最为天然的洗衣间了。当然,这水渠里的水是不能笔直地流出村外的,村人认为水便是财,水流走便是财散,便将水最后流经的东门边的水渠设计成了古时锁的形状,让那水渠里的水沿着这“锁”流过才行,于是,略微有些迷信的村民便认为财被锁在村里了,肥水没有便宜了外人田。

芙蓉村

芙蓉村古民居

  往村里走去,会有种时光倒流的感觉:厚厚的青苔,由蛮石和原木搭建而成古老房子,乌黑的瓦片,从八卦阵艮位寨门赶着牛往村外田野上走去的农人,在“人海”池边上说说笑笑一起浣洗衣服的妇人们,“火”星位水井附近和一群土黄狗嬉戏的孩童,以及躺在自家院子的躺椅上看书的老人们,呼应着那不远处的山林、纱帽岩、田野以及腰带水,自然朴素中又透着淡淡的人文气韵,本性,本色,一派和谐风光。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击