首页>古建百科>古建风水>详情
闽西古村培田村 山水环抱格局妙
2017-11-27 11:59:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  山水环抱是人们择居的先决条件。以培田村为例,前有笔架山,后有卧虎,左青龙,右白虎,门前还有五带环水。这是客家人讲究的风水地理,以科学的角度来看,自然是地理条件与居住环境的关系。

培田村 藏风得水五行不缺

吴家大院

  培田位于在福建省闽西山区,至今保存完好的连片成群的客家古老村落,这就是已有800多年历史的明清古民居。这是一块人杰地灵的神奇土地,据载,吴姓先祖早于1344年迁至培田,在此开基,繁衍至今已历30世,时近700年。培田代代人才出。清朝名才子邱振芳、翰林院庶吉士曾瑞春曾执教于此,科举时登科入仕191人(进士4人),官至五品以上14人,民国时出4个留学生(吴乃清与周总理同窗),三个黄埔生,建国后输送培养大中专生270余人,海外华裔20余人获博士学位。

  培田人走出深山求得功名,带来家族显贵,从一定程度上说这是因为吴姓家族在历史发展中重视官商结合、重视财富积累、重视教育并由此形成了一个相对严谨的家族体系、一个家族的理念,以此来保证家族的生存和发展。在中国风水无处不在影响人们择居和建筑,培田处处让人感受到博大精深的风水文化的光彩。

undefined

古村建筑群

  登高俯瞰,培田山村周山龙盘虎距,坐落在三面环山的一块狭长且又较为开阔平坦的地带上,冠若山、笔架山、武夷山南脉三道绿色屏障,自北向南,直落培田,如三龙环抱,抵挡了寒流霜害、夏秋台风的侵袭。村外五个山头,又似五虎踞护,护佑着培田的一方安宁。中间依着山型和地貌,有一条溪河呈外弧形,玉带般地蜿蜒穿过,把房屋和田野分开。一条官道擦村而过,通往长汀、连城,培田就是古时官道上的一个驿站。一条河源溪绕村而去,登高俯瞰,山村周山龙盘虎距,河源溪自北向南绕村而过。

  村口村尾“圣旨”、“恩荣”两座跨街碑坊遗址仍可寻觅。两条水圳穿行于村庄之间,如白练飘飞。各座古居井然有序,熠熠生辉,可谓地灵人杰,钟灵毓秀。既供村边农田灌溉之用,又保村内生活所需。村落南边水口处,古梅、香枫茂密掩映,似巨人把口,"保端避邪"。培田就坐落于这块如画的风水宝地,不愧为人们称道的画里村庄,无处不是人与自然的和谐画面。

undefined

村口牌坊

  整个村子的房屋,几乎都是坐西向东(坐山多为坐辛或庚酉之间的界缝,向为甲卯)。但客家人说水为财,于是有“三分厅堂七分门楼”的说法,以门楼的方位来切合门前来水的方位,意即财源滚滚而来。

  处于这样好的风水格格局,培田人还不满足,在建筑物上费尽心思,注入风水的灵魂。当我们步入村口的牌坊,在牌坊下面,看到以鹅卵石砌成的古钱图案,牌坊前一颗,牌坊后两颗,寓意少出多进,财源滚滚。培田的古民居,不管豪宅还是小屋,其门口、天井、通道等大多有鹅卵石砌成的古钱图案,有镇邪扶正的意思,又为提醒族人商农并重。村里的鹅卵石图案远不止古钱一种,这是一家院落天井中间的“万”字图案。

undefined

村内宗祠

  数百年前的建村者,极为讲究村落的理水。每一座古建筑都布有暗沟,用来排泄家家户户的天井雨水、生活污水。天井将民居屋面流下的雨水汇聚一处,顺沟而出,流人石砌水池,满足“四水归堂,财源攘滚而来”的聚财心理。排水路径讲究宜暗藏,不宜显露;宜弯曲而去,不宜直泻而出,乃因“水为气之母,逆则聚而不散;水又属财,曲则留而不去也”。有的民居还在厅堂下设有陶制暗水管,放养乌龟在管内爬动,起着排污清沟作用,别出心裁。

  此外,培田古村落不少屋顶檐角,多以龙子、鱼的图案装饰,这里有五行相生相克之意。客家民居,里面多为木材建筑,如何防火,成为最重要的考虑之一。因此在装饰上,多以水性动物为图案,取其水克火之意。

  水是生命之源,也是财源。如果说街是村的骨髓,水就是村的血脉。灵动的水赋予了培田古村落水样的灵性。据说村子处于玉带水环抱之中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击