首页>古建百科>古建风水>详情
古镇千秋早有名 大好风水巨各庄
2017-11-19 13:35:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  巨各庄古镇,历史悠久,底蕴丰厚。在这一片沃土之上,孕育了古老的文明。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。巨各庄境内的三山两河,既是造就巨各庄历史文明的摇篮,也是孕育这块风水宝地的源泉。

undefined

密云行政区划图

  三山两河好风脉

  巨各庄镇域所在之地,为“三山夹两河”之地,可谓山环水抱,风脉独绝。三山即吕祖山、焦家坞南山、四顶山。吕祖山位于蔡家洼村西,山虽不高,名声却响,相传为吕洞宾修仙之地,山林叠翠,环境清幽,可遥望密云城。焦家坞南山位于镇域中部,为巨各庄镇政府前面之山,此山虽不出名,形如书案。

  相传穆家峪羊山村定恭亲王墓所照应的就是这座山,在风水学上堪为风水山。四顶山主体在太师屯镇南部,但在巨各庄镇东北部也有余脉,岭脊窄长,四峰突起,直插云汉。两河即红门川河、潮河。红门川河流经大城子、巨各庄、穆家峪三镇。1971年于中游沙厂村附近筑坝截留,修建沙厂水库。潮河为北京境内著名的三大河流之一,流经镇域西北,形成土地肥沃的潮河淤积平原。

undefined

巨各庄古镇自然风光

  山环水抱巨各庄

  中国传统地理环境学说认为,山水环抱的平畴沃野,能够藏风聚气,最适合人类居住,能够对人们的事业发展产生推动作用。具体来说,一个地域要有山脉依托,即背有靠山,前面还应有案山(基址前隔水的近山),左右也要有山脉保护,称为护山。河流也是一样,要远近环绕,远水大而流急,近水缓而不断。这样,水源丰沛充足,空气流动而无风灾。以此标准看,巨各庄镇可谓殊胜。

  若论一地之风脉,自然要从地域中心谈起。巨各庄镇的中心自然是镇政府所在之地。巨各庄镇政府办公楼建于2002年,其背后之山堪为藏龙之山。山虽无名,亦不很高,足以构成镇政府所在地之屏障,成为其有力的“靠山”。镇政府南有前焦家坞南山,隔巨龙河与镇政府相望,成为必不可少的“案山”。巨龙河虽流势舒缓,但却如镇政府面前的明镜,与镇政府后面的小山形成强有力的“前照后靠”格局,巨龙河南面则是开阔的东西向平原,平畴沃野,明堂开阔,格局优胜。此外,镇域西南的吕祖山屏障拱卫,镇域东北的四杆山,气象万千。两山与镇政府所在之地的“靠山”、“案山”遥相呼应,堪为奇观。

undefined

政府大楼

  与山之静相比,水的特征是动,作为一地域的山与水,如果把山看成是生物体,那么,水就是其中流淌的血液。水分阴阳和内外。阳水是从基址左面流向右面的水,也就是顺时针方向流动的,或者说是从青龙方位流向白虎方位的水;阴水方向正相反,是从白虎方向流向青龙方向的,逆时针流动。内水是离基址近的,远水则是离基址远的。而巨各庄镇域之红门川河与潮河恰有此显著特征。

  源于镇外的红门川、潮河二水,在酒乡之路的大地蜿蜒曲折,飘飞起舞。红门川河一水东流,潮河响声如潮。红水东来,潮水西绕,双溪碧水环抱着巨各庄这块风水宝地,使其秀美如画。山川襟带之间,巨各庄这片土地温润丰饶,人杰地灵,遂成酒乡之路。这恰恰符合风水上要求的“藏风聚气”,是利于生态的最佳风水格局。

undefined

蔡家洼村

  古镇兴盛千秋业,风云际会自呈祥。在吕祖山、前焦家坞南山、四顶山交汇相拥之地,红门川、潮河两河回望顾盼之间,众星捧月般推出了瑰丽的巨各庄镇。巨各庄镇靠山而不近山,得山之屏护而免山之压抑;靠水而不近水,得水源之利珠圆玉润,风藏水蓄,虎奔龙腾,高屋建瓴,气势如虹。

  巨各庄镇东有康各庄,西有丰各庄,中有海子村、巨各庄、金山子,南有初称南庄的张家庄,北有达峪,更有名村久远庄,正所谓:南通北达,东成西就;幸福安康,人寿年丰;金山辉映,巨龙腾飞;福如东海,寿比南山;兴旺发达,好运长久。酒香之路风生水起,风景独好。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击