首页>古建百科>古建风水>详情
歇马村|以雄马赋形 显其匠心独运
2017-11-13 14:14:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  风水是中国人生存智慧的经验总结,寄托人们求丁求财求贵的理想。中国人受“学而优则仕”的观念支配,认为光富不贵,不是上等风水。歇马村位于广东省恩平市圣堂镇西南锦江河畔,是广东省著名的“举人村”。该村有近七百年的历史,历史文化底蕴深厚。

歇马村

歇马村

  中国农村无数个村庄,村名各有来历。说起歇马村取名歇马,源自村中传说。据说宋朝之时,有一位将军带领军队途经此地,战马口渴,于是停下休息,让战马痛饮溪水,却因此躲过一场敌人的偷袭。后人为纪念此事,就把此地命名为“歇马”。

歇马村

歇马村故居

  这实际上也是风水的喝形方法的运用。该村的整个村场屋宇分布呈扇形,上宽下窄,后高前低,村场以雄马赋形,显其匠心独运。村分“马头”、“马中”和“马尾”三部分,配以“马肋骨”、“马肺”、“马胃”、“马肚”、“马睾丸”、“马尾巴”之形。村头池塘叫“马胃塘”,中间两口叫“马肺塘”,村尾大池塘为“马肚塘”,“马脚”则似塘基形。马头和马腰的沟渠全是明渠,被称作“马骨”,马尾的渠均为暗渠,人称“马肚膜骨”。

歇马村

歇马村雕刻

  歇马村其寓意在于让学子用知识扩展视野,勇于往外发展。从歇马村的选址来看也有风水讲究。据说,歇马村建村于元代至正年间,其始祖本为粤北南雄珠玑巷人氏,因避战乱,几经迁徙,最后在此地落籍定居。该村风水格局是“前展四台后枕三嶂,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,龙戴天池,玉带缠腰”。

歇马村

歇马村古桥

  歇马村倚山临水而建,左侧青龙砂延伸到明堂前化成近案,右侧白虎砂内弯蹲伏。水从西南婉延而来,从东北方流出。该村的宗祠和大户人家的建筑全挨青龙砂一侧依次排列。如,大夫第乾山巽向,水出癸丑,坤申水上堂;辑熙堂乾亥山巽巳向,二进,天井午字放水;敦睦堂(振韬祖祠)二进,壬亥兼山,天井放水出丁口;江翁梁公祠为最早所建,亥兼壬;梁元桂故居亥兼壬,门开左侧巷口,坤兼申。

歇马村

歇马村房屋

  有如此好风水的歇马村,人才辈出。歇马村自建村于元朝至正年间,在其670多年历史中,村上居然培育出670多位功名人士,其中获取举人以上功名的有285人,九品至二品官员280多人,二品官员5人,清朝咸丰进士梁元桂一家更是前后四代出了81位功名人士,二品至六品官有18人。近代以来,也是英才辈出,1949年前后几十年,培养了200多名大学生,许多成了国家栋梁之才。

歇马村

歇马村临水而建

  歇马村整条村落显示出我国科举文化、风水文化、古建筑文化和独特的民俗文化。其中有励志园遗址、御赐马厩形江翁梁公祠等七大祠堂、秋官第、荣华私塾、乡村科举功名碑林、男人巷女人巷等珍贵历史文物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击