首页>古建百科>古建风水>详情
衡阳古城 三道水口锁大江
2017-11-05 15:48:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  衡阳地处中国龙脉——南岳衡山之南,因山南水北为“阳”,故得此名。而因“北雁南飞,至此歇翅停回”,栖息于衡阳市区回雁峰,故雅称“雁城”。衡阳物华天宝,人杰地灵,位于南中国地理中心。

衡阳古城 三道水口锁大江

雁城​衡阳

  衡阳历来为中南重镇,现为湖南第二大城市,中心城区建面积120平方公里,中心城区人口152万,是国家老工业基地、国家历史文化名城、国家首批服务业综合改革试点城市、中国优秀旅游城市、中国抗战纪念城、全国加工贸易梯度转移重点承接地、南中国最大交通枢纽、中南地区商贸金融物流中心、华南北部地区区域性中心城市、湖湘文化发源地、湘军发祥地。

衡阳古城 三道水口锁大江

衡阳风水图

  衡阳为南岳衡山七十二峰第一峰——回雁峰所在地,回雁峰景区座落在衡阳市中心城区——雁峰区。湘江、耒水河、蒸水河交汇于衡阳市中心城区,故有三道水口锁大江之说。衡阳有一个很著名的建筑物为中国四大书院之首——石鼓书院,位于衡州八景“石鼓江山锦绣华”之石鼓江山。石鼓江山呈半岛型,有点像温州,也有点像青岛的战桥,青岛战桥是海面上。石鼓江山对面建了一个塔,名来雁塔。

衡阳古城 三道水口锁大江

湘江太极八卦图

  湘江以太极八卦之势流经衡阳,而雁峰区是衡阳湘江最美回水湾之处,湘江的上游取决于此,是龙脉所势,在风水中属于上风上水之地。衡阳东洲岛是湘江流域仅次于长沙橘子洲的第二大岛屿,而寻找衡阳最好的龙脉最好的回水湾就是在雁峰区。所谓道生一,一生二,二生三,三生万物;就是无极生太极,太极生两仪,阴阳化合而生万物。在整个太极八卦当中,阴阳两眼正处于衡阳火车站与原棉纺厂(现金钟时代城)之地,此乃繁荣兴旺之势。

衡阳古城 三道水口锁大江

风水城·衡阳

  其实古老的风水里面怎么去勘测和相地有这么一个流程,第一个叫寻龙,第二是点穴,第三是查砂,第四是问水,第五是切相。是分了五个方位,也就是说如果根据整个城市找到龙脉,找到穴眼之后一定要把它锁住,就是锁住城市的命脉。也就是在水口的位置会做一些宝塔、建筑物,做一些很特殊的东西来锁住,而衡阳是很特殊的,三座宝塔(来雁塔、珠晖塔、接龙塔)分别锁住了衡阳三个河眼,所以成为中国最著名的风水城市之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击