首页>古建百科>古建风水>详情
绩溪龙川 化凶为吉风水宝地
2017-11-05 15:51:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  “龙川村位于安徽省绩溪县内,该村山环水绕,景色秀丽。村落地形如靠岸之船,东耸龙须山,紧依登源河,南有龙川东流,西偎凤冠秀峰,北峙崇山峻岭,独具特色。2012年龙川村列入中国传统村落名录。”

undefined

龙川村

  龙川村由原坑口、浒里、横川3个村合并而成。村内拥有全国重点文物保护单位龙川胡氏宗祠、省级文物保护单位奕世尚书坊,远近闻名的胡宗宪尚书府也坐落在该村的上村与下村之间。龙川村地处登源河流域中开阔的河谷盆地,四周山上树木葱茏,泉水淙淙,登源河水奔流不息,四时不竭,龙川溪水潺潺,常年流淌,更有良田一片,便于农作。这在农耕社会中,具备了“山川、河流、土地”的人居选址三要素,满足了人类赖以生存的基本条件。这样的人居环境,也体现了“天人合一”的思想,实现了人与自然的和谐统一。

undefined

龙川村建筑

  原始胡姓居民,定居龙川后人丁兴旺,村庄逐步扩大,向北拓展。为了适应人口发展的需要,确定村庄的发展规模,宋代的胡念五得到风水大师赖文正的指教。赖文正引经据典,分析了龙川山水的吉凶利弊,说明当时龙川村依山傍水向东,以鸡冠山一脉山峰为背景,朝东定向选址的意向,违背了风水理论,处于凶险不吉之位,明确提出龙川村阳址和村东的“胡氏宗祠”的坐向正南偏东7.5度至22.5度之间的方位,其中心点为正南偏东15度,水口位置马山和石笏山之间,为两山所遮拦,不知去向,可谓聚水关锁之状。大马山与石笏山和鸡冠山,呈两相相连的三角形,状如旌旗迎风,舒展卷拂,形态优美自然。秀丽的山水,正确的选址,构建人与自然和谐相处的人居环境,龙川村体现了天人合一的理念和境界。

undefined

安徽·龙川村

  赖文正提出了逢凶化吉的破解之法。将龙川河改道,河口北移100余米,正对高耸的龙峰,按风水设计要求朝高汇入登源河,并在龙峰山麓的木鱼形山坡上建“灵山庵”,以镇煞气钟灵气。龙川河口内造两墩三孔石梁桥,以示关锁,留住河水的财气,河口建成喇叭形排衙水口。此处河面开阔,两水在此交汇,小龙与山脉干龙在此相遇,山水相衬相映,水聚景幽,东岸临河山岩壁立,树影婆娑,龙峰倒映在波光粼粼的河水里,山影时现时碎,形成了具有特色的水口景观现存许多版本的《龙川胡氏宗谱》都有《答世祖论定龙川阳址书稿》流传于世。

  龙川河的人工改道和排衙水口的建造,不仅弥补了龙川村风水上的不足,化凶为吉,而且为龙种胡氏宗祠配置了流水泮池,为龙川村的地表水的排泄提供了通道。龙川村地势北高南低,住户多数在龙川河北岸,北岸村庄建有五条巷道,南北走向,东西平行排列,直通龙川河边水街,既是人行通道,又引导了地表水的流向,同时还隐喻五子登科、苍龙入川归大海的美好愿望。

undefined

胡宗宪故居

  龙川河的人工改道和排衙水口的建造,提高了龙川村的人文层次,此后数百年来,龙川村兴旺发达,人文荟萃,经商,富甲江南;仕途,职拜明君。自宋以来,登科及第众多,有史可查的进士11名,仅明代一朝就有进士7名,其中最著名的是户部尚书胡富,兵部尚书胡宗宪,都御史巡抚辽东的胡宗明。

undefined

龙川村风光

  龙川河改道后,原河两岸土地在石笏山下连成一片,船形村貌成了靠岸之势。为了固舟泊岸,避免船在岸边飘浮不定,龙川人又请来一户丁姓人家,居住村里,并将丁姓祖坟安葬在船头石笏山下,以示将龙川村这条大船牢牢地钉住,这是龙川村南水口山下的又一奇景。而今,村头丁姓古坟犹在,船形村貌未改,它钉住的不仅是龙川这条船,而是将龙川自古至今的辉煌牢牢地钉在历史上。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击